«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Великобритания усиливает группировку войск на Кипре

Великобритания усиливает группировку войск на Кипре 09:15, 27 авг 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: База ВВС Великобритании на Кипре, март 2011 года. Lenta.ru, Andreas Lazarou / AFP

Великобритания перебрасывает дополнительные военные самолеты на свою авиабазу на Кипре, расположенную менее чем в 160 километрах от побережья Сирии. Об этом в понедельник, 26 августа, пишет газета The Guardian со ссылкой на очевидцев.

Сразу двое пилотов гражданской авиации рассказали изданию, что за последние сутки наблюдали несколько транспортных самолетов C-130 британских ВВС на подлете к Кипру, а также заметили на радаре группы истребителей, следовавшие к этому острову из Европы.

Кроме того, жители Кипра, чьи дома расположены около британской авиабазы Акротири, сообщили газете, что начиная с 25 августа на этом военном объекте наблюдается повышенная активность. Предполагается, пишет The Guardian, что авиабаза в Акротири, принадлежащая Великобритании с 1960 года, станет основным транспортным узлом военной операции против Сирии. В этом качестве база в Акротири использовалась во время военной операции в Ливии в 2011 году.

О возможном начале в ближайшее время военной операции против Сирии стали говорить после сообщений о применении химического оружия в пригородах Дамаска в ночь на 21 августа, жертвами которого, заявила сирийская оппозиция, стали более 1,6 тысячи человек. Международная организация "Врачи без границ", работающая в Сирии, в свою очередь оценила количество погибших в 355 человек.

В применении химического оружия оппозиция обвинила правительство Сирии. Ряд западных стран, включая Великобританию, Францию и США, также возложил ответственность за произошедшее на президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии свою причастность к применению химоружия категорически отвергли.

После появления сообщений об использовании химического оружия в Сирии стало известно, что ВМС США расширяют свое присутствие в Средиземном море. Позже сообщалось, что британские власти обсуждают возможность проведения совместной с США операции против Сирии. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Для проверки сообщений о применении в пригородах Дамаска химического оружия в Сирию прибыла группа экспертов ООН. Добраться до одного из районов, где, предположительно, произошла химическая атака, эксперты ООН смогли лишь 26 августа. Вину за то, что эксперты ООН в течение нескольких суток не могли приступить к работе, власти Сирии и оппозиция возлагали друг на друга.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю