«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Ветераны "Новороссийска" инициируют расследование гибели линкора

Ветераны "Новороссийска" инициируют расследование гибели линкора 09:26, 27 авг 2013
Фото: Подъем линкора "Новороссийск". republic.com.ua

Севастопольские ветераны линкора "Новороссийск" намерены обратиться к президентам России и Украины с просьбой инициировать проведение международного расследования по факту гибели корабля, на основании признания ветерана подводного спецназа итальянских ВМС Уго Де Спозито, сообщил РИА Новости в понедельник председатель севастопольского совета ветеранов линкора "Новороссийск" Виктор Салтыков, бывший зенитчик корабля.

Де Спозито заявил итальянскому изданию 4Arts 21 августа, что принимал участие в подрыве советского линкора, так как командование флота не смирилось с потерей корабля после Второй мировой войны и вхождением его в состав советского флота. Диверсанты якобы тогда прибыли в Севастополь в трюме итальянского грузового судна.

"В случае подтверждения этого факта ветераны линкора "Новороссийск" намерены инициировать подачу иска в международный суд о выплате компенсаций за ущерб, нанесенный во время взрыва корабля их здоровью", — сказал Салтыков.

Линкор "Новороссийск" был построен в 1911 году для итальянских ВМС и назывался "Джулио Чезаре". В 1949 году линкор достался Советскому Союзу как трофей и переименован в "Новороссийск". А 29 октября 1955 года линкор подорвался в Севастопольской бухте напротив Госпитальной стенки, корабль перевернулся и погибли 600 моряков. По официальной версии линкор подорвался на немецкой донной мине, но большинство моряков были уверены, что это диверсия.

Как заявил Салтыков, подобные диверсии в мирное время — это преступление против человечества. "Война давно закончилась, а они (итальянцы) хладнокровно убили 600 человек, большинство из которых даже не принимали участие во Второй мировой войне. Мы надеемся, что президенты России и Украины инициируют по нашей просьбе международное расследование, которое подтвердит, что это была спланированная диверсия", — сказал ветеран советского флота.

Он подчеркнул, что ветераны ВМФ СССР никогда не сомневались, что линкор погиб в результате диверсии. "И если это действительно так, то следующим шагом будет подача исков в международный суд на Италию на возмещение ущерба здоровью, многие ветераны сейчас инвалиды. Это последствия взрыва корабля", — отметил собеседник агентства. Кроме того Салтыков подчеркнул, что Россия как правопреемница СССР в случае подтверждения факта диверсии имеет право потребовать у Италии компенсировать стоимость линкора, который на сегодняшний день приравнивается к стоимости атомного крейсера.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю