«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Судно связи "Юрий Иванов" спущено на воду

Судно связи "Юрий Иванов" спущено на воду 14:07, 30 Сен 2013

ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" 30 сентября спустило на воду головное судно связи (ССВ) "Юрий Иванов" проекта 18280 для Военно-Морского флота России, сообщает с места события корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.

На мероприятии присутствовали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров, генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков, другие официальные лица, гости.

В течение полугода судно "Юрий Иванов" будет достраиваться на плаву и в конце 2014 года после проведения необходимых испытаний будет передано заказчику и начнет службу на Северном флоте.

Судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) "Юрий Иванов" проекта 18280 (зав.№ 787) - новейший корабль специального назначения для Военно-Морского флота России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим функциональности и тактико-техническим характеристикам. Спроектировано судно в санкт-петербургском ЦКБ "Айсберг".

На судне в эллинге и на стапеле предприятия проведен основной комплекс судосборочных работ, установлена большая часть механического оборудования и систем, обеспечивающих безопасный спуск на воду и достройку на плаву. Судно заложено в эллинге предприятия в декабре 2004 года, выведено из цеха 13 июня 2013 года. Первоначально спуск на воду планировался на 2012 год, но перенесен на 2013 год из-за нерегулярного финансирования и нарушения сроков поставки оборудования контрагентами.

Главными особенностями судна связи проекта 18280 являются высокий уровень автоматизации и интеграции систем и комплексов. Предназначение судна - обеспечение связи и управления силами флота, проведение радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Судно связи получило наименование в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (февраль 1920 — сентябрь 1990), начальника разведки ВМФ (июль 1965 — июль 1975), начальника Разведывательного управления — заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке (июль 1975 — январь 1979), внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведывательной составляющей флота.

В связи с включением ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в реестр единственного поставщика судов связи проекта 18280 для ВМФ России на 14 ноября 2013 года на "Северной верфи" планируется закладка первого серийного судна связи (зав.№ 788). Приказом Главнокомандующего ВМФ России судну будет присвоено имя "Иван Хурс".Как заявил после окончания церемонии спуска генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков

Основные тактико-технические характеристики ССВ проекта 18280:

Водоизмещение полное — около 4000 т,
Длина — около 95 м,
Ширина — около 16 м,
Дальность плавания — не менее 8000 миль
Главная энергетическая установка - 2 дизель-редукторных агрегата по 2720 л.с., 2 винта,
Вооружение - 4 пулеметных установки МТПУ калибра 14,5 мм, ПЗРК типа "Игла",
Набор навигационных, специальных, радиотехнических, гидроакустических средств для выполнения широкого круга задач по предназначению,
Экипаж — около 120 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю