«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

АПЛ "Борей" смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок

АПЛ "Борей" смогут временно выполнять задачи многоцелевых подлодок 11:35, 01 ноя 2013
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса "Борей" "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (проект 955) могут быть приняты ВМФ РФ не на вооружение, а в опытовую эксплуатацию и выполнять задачи в качестве многоцелевых ударных субмарин.

Как сообщил РИА Новости 1 ноября высокопоставленный представитель Генштаба, это возможно за счет применения штатных торпед и ракето-торпед на борту, а не баллистических ракет "Булава".

Головная лодка этого проекта "Юрий Долгорукий" была принята на вооружение ВМФ в конце 2012 года. Однако после неудачного последнего пуска штатного ударного оружия этой лодки — баллистической ракеты "Булава" — 6 сентября министр обороны Сергей Шойгу принял решение приостановить принятие этих лодок на вооружение и провести пять дополнительных пусков этих ракет.

Между тем первые две серийные лодки этого проекта "Александр Невский" уже фактически готовы и планируются к передаче флоту до конца этого года.

"Стратегические подводные лодки "Борей" в рабочем порядке могут выполнять функции многоцелевых лодок за счет другого штатного оружия на борту — торпед и ракето-торпед. Ведь доктор технических наук может преподавать в школе арифметику", — сказал собеседник агентства.

По его словам, такое временное решение может быть принято в связи с тем, что фактически АПЛ "Александр Невский" готова, и к самой лодке замечаний нет. "Значит, экипаж может отрабатывать в море и другие учебно-боевые задачи до решения всех технических вопросов с "Булавой", — сказал представитель Генштаба.

Он напомнил, что головная дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург" была принята в опытовую эксплуатацию еще в 2010 году и до сих пор находится в этой статусе, а не в боевом составе флота. Сейчас она проходит испытания на Северном флоте.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

***, 01.11.2013 23:52:49
заколачиваем гвозди микроскопом. ату высокопоставленный представитель Генштаба, ату !
Игорь Волков, 02.11.2013 01:31:33
Кого должен взять делающий кислую мину при плохой игре генштабист. Интересно поразмыслить ради чего они это слили.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю