«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Российские ветераны арктических конвоев поразили британцев знанием английского

Российские ветераны арктических конвоев поразили британцев знанием английского 10:12, 15 ноя 2013
Текст: Взгляд
Фото: Анатолий Лифшиц (справа). gov.spb.ru

Российские ветераны Великой Отечественной войны на церемонии встречи медали "Арктическая звезда" в Генеральном консульстве Великобритании в Санкт-Петербурге поразили представителей Соединенного королевства прекрасным знанием английского языка.

Ветераны российского флота признаются, что их знание языка напрямую связано с боевым прошлым и дружбой с британскими моряками. "Я изучал английский и в мирное время, но именно служба в подразделениях, обеспечивавших курсирование конвоев, стала решающим обстоятельством: там хочешь не хочешь, приходилось разговаривать", - признался капитан первого ранга в отставке Анатолий Лифшиц. В годы войны он служил штурманом на одном из миноносцев Северного флота и участвовал в обеспечении 23 конвоев, передает ИТАР-ТАСС.

Лифшиц рассказал, что как в военные годы, так и в наши дни его впечатления от общения с британскими моряками "самые хорошие", и боевое братство ветеран ценит намного выше, чем игры политиков. Вспоминая встречи Полярных конвоев, капитан первого ранга выделяет два эпизода своего боевого пути. Первый связан с трагедией конвоя PQ-17, печально знаменитого наибольшими потерями, понесенными в результате атак немецкой авиации и подводных лодок летом 1942 года.

"Мы спасали моряков с погибших кораблей, - вспоминает Лифшиц. - Нам удалось найти на море шлюпку, в которой находились 50 человек, уже почти замерзавших, мы доставили их в госпиталь, и они выжили".

Эта история стала началом дружбы российского моряка с одним из спасенных им британцев.

"Недавно я рассказал эту историю на одном из ежегодных собраний наших и английских моряков, и один из моих слушателей рассказал ее своему приятелю, который оказался одним из тех спасенных, - делится ветеран. - Вскоре я получил от него письмо с благодарностью и направил ему приглашение посетить Россию, однако возраст, увы, не позволяет ему воспользоваться приглашением, поэтому мы поддерживаем отношения по переписке".

Второй памятный эпизод для Лифшица случился в 1944 году, когда его миноносец потопил немецкую подводную лодку, прорывавшуюся к конвою. "Наша задача была непростой, - вспоминает ветеран. - Корабль должен был атаковать лодку, затем быстро развернуться, чтобы не стать мишенью для других, и в том бою мы применили приспособление, которое я придумал - оно касалось улучшений в работе автопрокладчика и позволяло быстро находить подлодку и атаковать ее".

Инициативу британских ветеранов, решивших передать в дар Центральному музею Великой Отечественной войны медаль "Арктическая Звезда", которой награждают моряков Полярных конвоев, их петербургские товарищи по оружию встретили с радостью. "Это очень приятное событие, - считает Лифшиц. - Оно еще раз показывает, что между нами были и есть дружеские отношения, далекие от политики".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю