«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Авианосец "Викрамадитья" официально стал территорией Индии (ФОТО)

Авианосец "Викрамадитья" официально стал территорией Индии (ФОТО) 14:24, 16 ноя 2013
Авианосец "Викрамадитья" (INS Vikramaditya), переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С.Г. Горшков", 16 ноября 2013 года официально стал флагманом ВМС Индии. (ФОТО)

Утром в субботу 16 ноября в Северодвинске на верфи Производственного объединения "Севмаш" российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца индийскому экипажу. Российский флаг на корабле спущен, индийский поднят. С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Берри, с российской – заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. С этого момента "Викрамадитья" - территория Индии.

С индийской стороны на церемонии присутствовали министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, посол Индии в России Аджай Малхотра, главком ВМС Индии Денвендер Кумар Джоши. С российской – заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель ОАО "ОСК" Владимир Шмаков, главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

- Индия – наш привилегированный стратегический партнер, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – Я хочу пожелать этому кораблю мира и безопасности, и чтобы ему не приходилось применять свою мощь.

В случае необходимости авианосец способен продемонстрировать противнику свою силу. После проведенной на "Севмаше" модернизации корабль получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Общая масса установленных новых конструкций составила около шести тысяч тонн.

Позади 188 суток морских испытаний, пройдено 19,5 тысяч миль, Миг-29К совершил 88 посадок и взлетов. В 2012-ом году во время испытаний возникли проблемы с котельной группой, но ошибки были исправлены, и в 2013 корабль показал очень хорошие ходовые качества, была достигнута скорость 29 узлов, все системы работали безаварийно. В августе этого года успешно прошли летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации, в том числе впервые за 14 лет в истории отечественной авиации проведены ночные полеты. Такая работа считается наиболее сложной, и только пилоты экстракласса способны посадить на скорости 240 километров в час истребители на 24-х метровый посадочный участок зоны аэрофинишеров, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки. 1326 индийских моряков прошли корабельную практику под руководством российского военного экипажа и сдаточной команды завода.

- Введение авианосца "Викрамадитья" в состав наших военно-морских сил позволит нам с размахом действовать на просторах мирового океана, существенно увеличит нашу мощь и позволит эффективно действовать на страже морских интересов, - отметил посол Индии в России Аджай Малхорта. – У меня нет никаких сомнений, что Индия будет гордиться этим кораблем, так что он сможет решить все поставленные перед ним задачи и преодолеет любую преграду, которая может появиться на его пути.

Абсолютно важно для любых военно-морских сил иметь мощные современные авианосцы, отметил главком ВМС Индии Денвер Кумар Джоши. В ближайшее время в состав ВМС Индии будет введен еще один авианосец.

Что же касается российских морских интересов, то для их отстаивания, по словам Дмитрия Рогозина, такие авианосцы пока не нужны, потребности в кораблях подобного класса на данный момент у России нет, их наличие – это не вопрос обороноспособности страны, это вопрос геополитики. Но, подчеркнул заместитель председателя правительства, Россия показала всему миру, что способна строить мощные корабли.

16 ноября была возможность в последний раз побывать на своем корабле у первого экипажа крейсера "Адмирал Горшков" - его члены были почетными гостями индийских моряков. А в музее авианосца "Викрамадитья" по просьбе индийской стороны установлен бюст прославленного российского адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

Корабль, который находился в составе советского, а затем российского военно-морского флота, после модернизации должен прослужить ВМС Индии около трех десятков лет.

Авианосец покинет российские территориальные воды в конце ноября 2013 года. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. По условиям контракта по сдаче авианосца гарантийная группа будет находиться в течение года рядом с местом базирования корабля.

По межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства.

Тактико-технические элементы авианосца "Викрамадитья":

Габаритная длина – 285 м

Габаритная ширина – 60 м

Высота от киля до наивысшей точки антенны – 58,7 м

Энергетическая установка – пар

Количество котлов – 8

Количество взлетных позиций – 2

Автономность без дозаправки – 45 суток

Стандартное водоизмещение – 34 600 т

Полное водоизмещение – 45 400 т

Максимальная скорость 29 узлов

Экономичная скорость 18 узлов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю