«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Правительство утвердило план развития Арктики

Правительство утвердило план развития Арктики 12:01, 24 Апр 2014
Правительство России утвердило план развития Арктического региона до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Программа, утвержденная 21 апреля 2014 года, предполагает развитие Арктической зоны в социальной и экономической сфере на период по 2020 год. Координировать деятельность исполнителей проекта будет Минрегион РФ. Реализация программы положительно скажется и на национальной безопасности страны, подчеркивает пресс-служба Правительства.

22 апреля, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок в российской части Арктики. Президент отметил необходимость защиты участков континентального шельфа и укрепления границ в этом регионе, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.

Ранее уже сообщалось о создании в Арктике новой военной структуры - Объединенного стратегического командования, основной задачей которого станет обеспечение безопасности и защита российских интересов в регионе. По информации собственного источника Центрального Военно-Морского Портала, к 1 декабря 2014 года Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основной ударной силой новой группировки войск.

В декабре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в рамках подготовки к созданию нового военного округа уже начато восстановление военной инфраструктуры на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. В 2013 году в рамках программы по освоению Арктики была восстановлена авиационная комендатура на острове Котельный, а военная авиация возобновила постоянное патрулирование в регионе.

Арктика уже продолжительное время является объектом пристального внимания не только России, но США, Великобритании, Норвегии, Дании и других стран. О разработке ледокольных флотов в разное время объявляли США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Стабильное таяние льдов открывает не только стратегически важное морское пространство, но и доступ к природным ресурсам, в том числе к нефти и газу.

Норвегия, например, за последние годы установила в Арктике специализированные воздушные силы, военно-морской флот и другие военные средства. По информации портала Би-порт, на круглосуточном дежурстве там находятся два истребителя F-16. Также, за Полярным кругом развёрнута норвежская вертолётная база Бардофус. На севере страны имеется эскадрилья противолодочных самолётов P-3 Orion и группа ПВО.

Для координации деятельности стран, претендующих на получение влияния на крайнем севере, в 1996 году был создан Арктический совет. На сегодняшний день в него входят восемь арктических государств: Канада, Дания (отстаивающая интересы Гренланди и Фарерских островов), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты Америки. Шесть международных организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю