«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корпус БПК "Очаков" поставлен на ровный киль

Корпус БПК "Очаков" поставлен на ровный киль 18:05, 02 Сен 2014
Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (ЧФ) России поставили корпус затопленного в Крыму большого противолодочного корабля "Очаков" на ровный киль.

Операция проводилась при помощи понтонов, которые были закреплены с двух сторон корабля. Продолжение операции по подъему "Очакова" запланировано на сентябрь 2014 года, для откачивания воды изнутри корпуса уже закуплены универсальные комплексы ВСА-500, предназначенные для проведения подводно-технических работ. Решение о дальнейшей судьбе корпуса БПК будет принято после его подъема.

Корпус большого противолодочного корабля "Очаков", выведенного из состава ВМФ России в 2011 году, был затоплен на выходе из озера Донузлав 6 марта 2014 года. Позднее там же были затоплены еще три списанных водолазных судна и рейдовый катер. Таким образом, выход из бухты, где базировалась часть корабельного состава ВМС Украины, был полностью заблокирован. Операция по подъему затопленных кораблей и судов началась в апреле 2014 года под руководством командира аварийно-спасательного отряда ЧФ капитана 1 ранга Сергея Игнатова. В ней приняли участие килекторные суда "КИЛ-158" и "КИЛ-25", судно экологического контроля "Петр Градов", водолазное морское судно "ВМ-911" и рейдовый буксир "РБ-389".

8 августа в поселке Новоозерный под Евпаторией в присутствии председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова был открыт памятник затопленным в Донузлаве кораблям и судам. На табличке сказано буквально следующее: "В память о кораблях, затопленных в марте 2014 года за воссоединение Крыма с Россией".

БПК "Очаков" (проект 1134Б) был заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1969 году. Корабль вступил в строй и был зачислен в состав Краснознаменного Черноморского флота в 1973 году. Трижды объявлялся лучшим кораблем Военно-морского флота. В 1993 году на борту "Очакова", стоявшего на ремонте в Севастополе, произошел серьёзный пожар. В 2011 году корабль был выведен из состава ЧФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю