«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Командир украинской подлодки может возглавить новую "Варшавянку"

Командир украинской подлодки может возглавить новую "Варшавянку" 18:39, 08 Сен 2014
Командир дизельной подводной лодки "Запорожье", ранее входившей в состав Военно-морских сил Украины, может возглавить экипаж одной из новейших субмарин проекта 636.3. Капитан 1-го ранга Роберт Шагеев уже приступил к переподготовке в Санкт-Петербурге.

Как сообщил ЦВМП собственный источник на Черноморском флоте, бывшего украинского военнослужащего капитана 1-го ранга Роберта Шагеева рассматривают в качестве кандидата на должность командира одной из строящихся в Петербурге подводных лодок проекта 636.3. Очевидно, что речь идет об одной из двух субмарин, которые будут заложены в октябре 2014 года и получат названия "Колпино" и "Великий Новгород".

Напомним, что подводная лодка "Запорожье", где проходил службу капитан 1-го ранга, с 1997 года входила в состав ВМС Украины и была передана Черноморскому флоту России 22 марта 2014 года. В настоящее время экипаж занят плановой боевой подготовкой и поддерживающим ремонтом. В течение двух месяцев, с момента постановки на ремонт "Алросы" и до принятия в состав флота ДЭПЛ "Новороссийск", бывшая украинская субмарина являлась единственным подводным кораблем Черноморского флота РФ. Однако, как уже неоднократно заявляли в командовании ВМФ РФ, по характеристикам шумности и своим боевым возможностям ДЭПЛ "Запорожье" давно перестала отвечать требованиям современного морского боя.

Напомним, что на Черноморском флоте уже идет формирование бригады подводных лодок, ее штаба и управления. Эту работу планируется завершить к концу 2014 года. Как сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, новейшие подводные лодки модернизированного 636 проекта будут базироваться в Новороссийске. Всего до 2016 года ЧФ должен принять шесть подобных субмарин.

Возможное назначение командира "Запорожья" - уже не первый случай, когда бывшие украинские военнослужащие занимают высокие должности в ВМФ России. В июле 2014 первый заместитель командира ВМСУ Сергей Елисеев получил должность в командовании Балтийским флотом, а апреле приказом Владимира Путина и сам экс-главком украинского флота Денис Березовский стал заместителем Александра Витко - командующего ЧФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю