«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Руководство "Северной верфи" осматривает "Аврору"

Руководство "Северной верфи" осматривает "Аврору" 17:48, 06 Фев 2013
Генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков и главный инженер завода Юрий Таратонов 6 февраля прибыли на крейсер "Аврора" и произвели осмотр корпуса, агрегатов и систем на предмет дефектации для оценки реализации ремонтно-восстановительных работ в рамках принятого министром обороны решения об изучении возможности восстановления исторического корабля в первозданном виде. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телеинтервью программе "Вести" 26 января заявил, что специалисты военного ведомства уже начали изучать вопрос о возможности восстановления крейсера. "Мы действительно имеем такое поручение от нашего Верховного главнокомандующего, – отметил Шойгу, – которое, кстати сказать, абсолютно поддерживаем, попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время. Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы – символы непререкаемые, символы неприкасаемые, символы, на которые должны равняться, к которым мы должны стремиться, которые мы должны ценить, на которых должны учиться".

Как известно, легендарный революционный крейсер с 1 декабря 2010 года лишен статуса корабля №1 ВМФ России и преобразован в филиал Центрального военно-морского музея. Военный экипаж должен был покинуть борт "Авроры" еще 1 августа 2012 года, но гражданские служащие крейсера пытались сорвать процесс ухода моряков с корабля из опасения, что самостоятельно не сумеют обеспечить полноценное обслуживание и живучесть корабля.

Ветераны Военно-морского флота, матросы и депутаты петербургского ЗакСа обращались к верховному главнокомандующему президенту Владимиру Путину с просьбами сохранить "Аврору" в составе флота, придав кораблю статус вспомогательного несамоходного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков.

По словам директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина, на текущий момент на крейсере из 38 сотрудников по штату числятся всего 15 человек.

Крейсер "Аврора" – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана". Торжественный спуск крейсера на воду состоялся в 1900 году. Он принимал участие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии, в октябре 1917 года выстрел с "Авроры" стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В настоящее время "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Петербурге, корабль является объектом культурного наследия РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю