Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Музей авиации Северного флота на Кольском полуострове получил официальный статус

Музей авиации Северного флота на Кольском полуострове получил официальный статус 10:47, 05 Мар 2013
Фото: roadplanet.ru
Новый сезон открывает музей авиации Северного флота, находящийся на Кольском полуострове. В 2013 году музей обрел, наконец, официальный статус и стабильное государственное финансирование.

Сотрудники музея возлагают надежды на то, что данные изменения помогут сохранить хранящуюся в нем уникальную коллекцию. В музее, к примеру, можно увидеть первый гидросамолет Северного флота, сделанный из дерева (его приходилось сушить после каждого полета).

Подавляющее большинство экспонатов сохранились в единственном экземпляре, так что коллекцию по праву можно считать уникальной. Группе энтузиастов и нескольким военно-морским летчикам удалось собрать 26 самолетов. Время создания представленных моделей уходит в тридцатые года прошлого века.

Месторасположение музея авиации выбрано отнюдь не случайно, в Губе Грязная Кольского залива в свое время располагался первый северный военный гидроаэродром. Незадолго до Великой Отечественной войны он был оборудован всем необходимым. Отсюда на боевые задания отправлялись морские летчики.

В музее можно увидеть легендарную советскую "Чайку" - одномоторный истребитель. Он был обнаружен поисковым отрядом в одном из болот и впоследствии восстановлен по чертежам, найденным в архивах. Советские летчики не слишком благожелательно относились к модифицированной зимней версии "Чайки" из-за того, что лыжи, использовавшиеся вместо шасси, часто ломались при посадке.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом, говорит, что "в музее собрано очень большое количество материала, связанного с историей Великой Отечественной войны, свидетельств того, как и за что сражались люди в те ставшие далекими годы".

На протяжении почти сорока лет пытались сохранить все эти уникальные экспонаты, и вот спустя годы музей получил стабильное государственное финансирование и официальный статус. Здания музея давно нуждаются в ремонте, необходима постройка дополнительного ангара. Военные летчики пообещали, что в самое ближайшее время в музей будут переданы еще несколько самолетов морской авиации Северного флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю