«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Москва хотела оплатить подводной лодкой новозеландское молоко

Москва хотела оплатить подводной лодкой новозеландское молоко 10:00, 16 Окт 2013
Фото: naval.com.br

В середине 1990-х годов Москва предлагала Новой Зеландии атомную подводную лодку для оплаты долга за импорт Россией молочных продуктов и шерсти, говорится в книге Till the Cows Came Home ("Пока коровы не пришли домой"), которая должна выйти в свет в ближайшее время, сообщает naval.com.br 15 октября.

Также вместо денежной оплаты предлагались истребители МиГ-29 и танки, заявил автор книги Клайв Линд (Clive Lind), который исследовал 40-летнюю историю многомиллиардной молочной отрасли Новой Зеландии. Линд говорит, что был "потрясен" этими фактами, АПЛ предлагалась тогдашним премьер-министру НЗ Джиму Болджеру (Jim Bolger) и президенту НЗ Драйдену Спрингу (Dryden Spring).

Экс-премьер сообщил, что Новая Зеландия всегда выступала против ядерного оружия, но Москва предложила атомную подлодку, чтобы "привести АПЛ в любой порт страны и подключить к национальной энергосистеме для выработки электроэнергии".

СССР и Новая Зеландия связаны дипломатическими отношениями с 1944 года, Москва широко импортировала молоко и шерсть, произведенные в этой стране, и стала пятым по величине экспортным рынком для Новой Зеландии. После распада Советского Союза в 1991 году торговля между Новой Зеландией и Россией резко сократилась. В 1993 году импорт в Россию восстановился, что со временем привело к накоплению большого долга. В 1998 году долг России достиг 100 млн долл США.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю