«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Сторожевому кораблю "Неустрашимый" Балтийского флота исполнился 21 год

Сторожевому кораблю "Неустрашимый" Балтийского флота исполнился 21 год 15:29, 24 янв 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

24 января экипаж сторожевого корабля (СКР) "Неустрашимый", которым командует капитан-лейтенант Евгений Овсянников, отмечает 21-ю годовщину со дня поднятия Военно-морского флага.

Сторожевой корабль "Неустрашимый" был заложен в 1987 г. на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Корабль назвали в честь эскадренного миноносца "Неустрашимый" — первого эсминца, построенного после Великой Отечественной войны. В 1988 г. он уже был спущен на воду и после успешного завершения государственных испытаний 24 января 1993 г. корабль вошел в состав ВМФ России.

За время флотской службы СКР "Неустрашимый" прошел более 120 тыс. морских миль, совершил более 30 деловых заходов и неофициальных визитов в порты иностранных государств: Германии, Дании, Испании, Ливии, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Сейшельских Островов, Сирии и Франции. Неоднократно моряки-балтийцы принимали участие в международных военно-морских учениях "Балтопс", которые проводятся ежегодно в рамках программы "Партнерство ради мира" НАТО. В 2003 г., в год 300-летия Балтийского флота, СКР "Неустрашимый" успешно осуществил официальный визит в британскую столицу — Лондон, где на борту корабля побывал Президент России и подписал там ряд международных договоров. В 2012 г. в столице Дании — Копенгагене СКР "Неустрашимый" в рамках рабочей программы Россия - НАТО представлял Военно-Морской Флот России на семинаре, посвященном борьбе с пиратством на море.

В разные годы СКР "Неустрашимый" нес боевую службу в Атлантическом океане, Норвежском и Средиземном морях, участвовал в Кильской и Руанской неделях. В 2006 г. экипаж СКР "Неустрашимый" был награжден переходящим вымпелом "Самый сплоченный и дружный экипаж БФ", а в 2007 г. — изображением эмблемы (герба) Министра обороны РФ.

С сентября 2008-го по февраль 2009 г. корабль первым в ВМФ России приступил к выполнению задач по противодействию морскому пиратству и обеспечению безопасного судоходства в районе Африканского Рога. Экипаж СКР "Неустрашимый" отбил два нападения пиратов, спас одно судно, терпевшее бедствие. За время нахождения у берегов Африки корабль обеспечил проводку 15 караванов из 60 судов. С ноября 2009-го по апрель 2010 г. он повторно выполнял задачи у берегов Сомали.

В 2013 г. корабль в третий по счету раз обеспечивал безопасность гражданского судоходства в районе Африканского Рога, а также выполнял задачи в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. В общей сложности СКР находился в походе 7 месяцев, оставив за кормой более 30 тыс. морских миль. За время похода кораблем совершены деловые заходы в порты Кении, Мальты, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и осуществлен неофициальный визит на Сейшельские острова.

В настоящее время корабль встал на доковый ремонт у причала Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" для восстановления технической готовности. На корабле будет произведена замена форсажных двигателей, вспомогательных дизель-генераторов. Представители завода выполнят средний ремонт всех основных систем: водоотливной, противопожарной, топливной, электрической, а также системы автоматики и управления.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю