«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Минобороны возобновит испытания "Булавы"

Минобороны возобновит испытания "Булавы" 09:50, 27 Янв 2014

Ракетоносец "Александр Невский", который первым из новой серии стратегических АПЛ должен был совершить межфлотский переход и заступить на боевое дежурство в Тихом океане, останется на Северном флоте - до тех пор, пока не будет подтверждена надежность межконтинентальных баллистических ракет "Булава", состоящих на вооружении кораблей этого проекта.

Такой вывод напрашивается из сообщений со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ о решении возобновить в мае-июне 2014 года испытания МБР "Булава". Напомним, что впервые о необходимости подобной "переэкзаменовки" заявил в сентябре 2013 года министр обороны Сергей Шойгу - после того, как успешно стартовавшая с "Александра Невского" ракета рухнула в океан из-за аварийного сбоя в работе двигателя второй ступени.

Как сообщалось, неудача вынудила главу военного ведомства принять решение "о приостановке государственных испытаний АПЛ "Александр Невский" и "Владимир Мономах" и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты "Булава" с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров". То решение Сергея Шойгу эксперты толковали и комментировали на все лады. Кто-то называл это перестраховкой, другие, напротив, отмечали принципиальность нового министра обороны - не позволяет в угоду конъюнктуре навязывать своим подчиненным "сырое" вооружение.

Еще через пару недель, когда ведомственная комиссия обнародовала причины сбоя во время сентябрьского пуска "Булавы", замминистра обороны Юрий Борисов и академик Юрий Соломонов из Московского института теплотехники встретились за "круглым столом" и солидарно заявили, что технический брак, допущенный производителями одной конкретной партии ракет, устранен и нужды в дополнительных контрольных пусках "Булавы" нет. А значит, нет и причин "сваливать" на других какие-то недостатки самого корабля и отказы его систем во время испытаний.

В ЦКБ "Рубин", где спроектирован головной и все последующие "Бореи", дали свою трактовку ситуации. Руководитель группы Сергей Суханов сообщил журналистам, что с учетом выводов комиссии по "Булаве" решение министра обороны о приостановке испытаний АПЛ проекта "Борей" пересматривается. А количество дополнительных пусков и подлодка, с которой они будут произведены, уточняются. Прямого отношения к судьбе "Александра Невского", по словам Суханова, все это не имеет.

- Задача "Невского" сейчас - поднять флаг и в этом году уйти к основному пункту базирования, - заключил тогда представитель "Рубина".

Флаг ВМФ на "Александре Невском" 24 декабря 2013 года был-таки поднят. Но ушел корабль не "к основному месту базирования" (как неоднократно сообщалось, это база ВМФ Вилючинск на Камчатке), а в базу временной приписки на Северный флот. Где и будет находиться, судя по всему, не только с целью отработки плановых курсовых задач экипажем, но и для участия в контрольных пусках "Булавы". А они с учетом ледовой обстановки в Белом и Баренцевом морях (и других, не связанных с этим причин) могут состоятся лишь в конце мая или, что более вероятно, в июне-августе 2014 года.

Сейчас, по неофициальным сведениям, в спецарсенале Северного флота 27 МБР "Булава". Пять из них намеревались вернуть на завод-изготовитель в город Воткинск (Удмуртия) для установки на эти ракеты телеметрических датчиков - чтобы с их помощью проследить все параметры работы ракеты во время контрольных пусков. Та "Булава", что в сентябре 2013 года стартовала с "Александра Невского" и на второй минуте полета рухнула в море, телеметрической аппаратурой не оснащалась. Специалисты объясняют это тем, что в тот раз "проверялась не сама "Булава", а работа систем управления ракетными пусками самой подлодки".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю