«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Индия продала свой первый авианосец

Индия продала свой первый авианосец 10:47, 14 Апр 2014
Текст: Lenta.ru
Фото: Globalsecurity
Министерство обороны Индии продало с аукциона списанный авианосец "Викрант", сообщает The Times of India. Это был первый корабль такого класса в составе индийских ВМС. Покупателем стала компания IB Commercial Pvt Ltd, предложившая за корабль 600 миллионов рупий (9,9 миллиона долларов). После перечисления средств за покупку авианосца, компания обязана будет в течение 30 дней отбуксировать "Викранта" из порта в Мумбаи.

По словам источника издания в министерстве обороны, состояние корабля неудовлетворительно: он не может перемещаться самостоятельно и даже не пригоден для переоборудования в музей. Как планирует поступить с авианосцем компания-покупатель, не уточняется. Место у причала, которое освободится после отбытия "Викранта", ВМС Индии намерены использовать для швартовки других кораблей.

Авианосец "Викрант" типа "Маджестик" был куплен министерством обороны Индии у Великобритании в 1957 году. На тот момент его строительство, начавшееся в 1943 году, завершено не было. В состав ВМС Индии корабль вошел в 1961 году и до своего списания в 1997 году принял участие в нескольких военных конфликтах. В частности, авианосец использовался во время индо-пакистанских войн в 1965-м и 1971 году.

Водоизмещение "Викранта" составляет 19,5 тысячи тонн при длине 213, ширине 39 и осадке 7,3 метра. Корабль был способен развивать скорость до 23 узлов. В состав авианосца входили 21 летательный аппарат, включая истребители-бомбардировщики Sea Harrier FRS.51 и вертолеты Chetak.

В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю