«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Сменился командующий антипиратскими силами Евросоюза

Сменился командующий антипиратскими силами Евросоюза 16:58, 01 сен 2014
Текст: EU Navfor Somalia
Контр-адмирал Боб Таррант передал руководство противопиратской операцией Евросоюза "Аталанта" генерал-майору Мартину Смиту.

Контр-адмирал Боб Таррант командовал военно-морскими силами Евросоюза с января 2013 года. За это время число нападений сомалийских пиратов на суда значительно сократилось. Всего за это время было зафиксировано 9 нападений, в то время как в 2011 году их было 176, а в 2012 — 35.

Несмотря на этот успех, окончательное решение проблемы сомалийского пиратства в Евросоюзе видят в усилении морской безопасности, а также в повышении уровня жизни в самой Сомали.

За последние 20 месяцев контр-адмирал Таррант построил близкие отношения с властями Сомали и принимал у себя на борту президента этой страны Хассана Шейха Мохамуда, а также представителей стран ЕС. Эти встречи помогли сомалийцам самим начать разработку собственной антипиратской стратегии.

Боб Таррант и сам посетил ряд стран в районе Африканского Рога для налаживания взаимопонимания и сотрудничества.

Корабли под командованием контр-адмирала охраняли суда Мировой продовольственной программы, доставляющие гуманитарную помощь населению Сомали. С начала этой миссии корабли сил ЕС обеспечили защиту 277 судам Продовольственной программы и 127 судам Африканской миссии в Сомали. Во время заходов в порты моряки Евросоюза помогали работающим там благотворительным организациям.

"Это была честь для меня командовать антипиратской операцией Евросоюза. Я горжусь своей командой в оперативном штабе и на кораблях в море, которая работала неустанно для обеспечения морской безопасности. Пираты — это преступники, и, учитывая, что в 2005 — 2012 годах их главари получили более 250 миллионов евро в качестве выкупа, я не сомневаюсь, что они продолжали бы нападения, если бы имели такую возможность. Очень важно, что международное сообщество осознает существующую опасность", - сказал Боб Таррант.

Вступая в новую должность, генерал-майор Смит заявил: "Успех операции "Аталанта" по противодействию пиратам говорит сам за себя. Но я думаю, что еще предстоит работа по закреплению достигнутых результатов. В качестве командующего я сосредоточусь на укреплении сотрудничества между военно-морскими силами Евросоюза и другими антипиратскими силами, а также нашими региональными партнерами для того, чтобы создать такие условия, при которых новый расцвет пиратства будет невозможен".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю