Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Флаг линкора "Император Александр III" вернулся на Черноморский флот

Флаг линкора "Император Александр III" вернулся на Черноморский флот 11:36, 09 Сен 2014
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе и в городе Севастополе Герой России вице-адмирал запаса Олег Белавенцев, выполняя поручение главы государства, передал командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко Андреевский флаг, принадлежавший линейному кораблю "Император Александр III".

В судьбе этого линкора отразились революционные события начала прошлого века. В октябре 1917 года корабль крейсировал у турецких берегов. В ноябре 1917 года выходил в море на перехват турецкого крейсера "Мидилли". В декабре осуществлял эвакуацию частей 127-ой пехотной дивизии с турецкого фронта. Перешёл на сторону большевиков в декабре того же года. Принимал активное участие на стороне большевиков в боях за Одессу в январе 1918 года. 29 апреля 1918 поднял украинский флаг, однако, когда выяснилось, что наступление немцев продолжается, он был спущен. 1 мая 1918 года перешёл из Севастополя под Андреевским флагом в Новороссийск, вместе с некоторыми другими кораблями Черноморского флота. После заключения Брестского мира вернулся в Севастополь, где был захвачен сначала немецкими оккупантами, а затем английскими. Последние увели его в турецкий порт Измир. В 1919 году в составе белогвардейских сил вновь вернулся в занятый Добровольческой армией Севастополь. Снова участвовал в сражениях, теперь уже против большевиков. В 1920 году, возглавив Русскую эскадру, ушел из Севастополя уже навсегда, с участниками Белого движения на борту. Последним портом линкора стала французская Бизерта. По свидетельству очевидцев, Андреевский флаг на нем был спущен 30 ноября 1924 года.

По словам вице-адмирала запаса Олега Белавенцева, долгие годы флаг хранился в кают-компании русских морских офицеров. Его разворачивали при отпевании морских чинов, передавали по наследству.

На торжественной процедуре передачи флага командующему Черноморским флотом присутствовали заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Андрей Шишкин, офицеры, старшины и матросы кораблей и частей флота, работники Музея истории ЧФ, журналисты.

"Усилиями Министерства культуры Российской Федерации флаг вернулся на Родину и в августе этого года был передан В.В. Путину в период его пребывания в Крыму. Сегодня я хочу выполнить эту почетную миссию и передать флаг и весь комплект документов к нему командующему Черноморским флотом адмиралу Витко", - сказал Олег Белавенцев.

"Вручение этой реликвии еще раз подчеркивает, что история кораблей и память о них не умирает. Это действительно одна из ценнейших реликвий нашего музея. Очень знаково, что флаг вернулся в год возвращения Севастополя и Крыма в состав России", - заявил Александр Витко.

Флаг был передан сотрудникам Военно-исторического музея ЧФ. Начальник музея капитан 3 ранга Сергей Солинский сообщил, что в самое ближайшее время подарок Президента будет выставлен в 4-м зале музея, рассказывающем о событиях начала прошлого века. В том же зале размещен Андреевский флаг с однотипного линкора "Императрица Мария".

Алексей Парамонов, Владимир Пасякин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю