«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Северный флот станет основой Объединенного стратегического командования "Север"

Северный флот станет основой Объединенного стратегического командования "Север" 17:54, 10 Сен 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: navsource.ru
Северный флот до 1 декабря выведут из состава Западного военного округа (ЗВО), он станет главной ударной силой нового Объединенного стратегического командования (ОСК) "Север", формируемого для защиты интересов России в Арктике.

"Кроме того, в состав ОСК "Север" будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил РФ, которые также выведут из подчинения ЗВО", - сообщил источник в Минобороны. По его словам, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально. "Группировки войск, которые войдут в состав ОСК "Север", должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года", - уточнил источник.

"Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК "Север" включат и новые группировки, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля", - добавил представитель Минобороны. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной РФ. "Зона ответственности ОСК "Север" в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена", - заключил источник.

О том, что в России к 1 декабря будет создан Арктический военный округ, ЦВМП узнал в апреле 2014 года. С тех пор российские военные приступили к планомерному освоению северных территорий. Так, на днях на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта завершилась выгрузка блок-модулей для возведения новых военных городков. А в начале сентября отряд кораблей и судов ВМФ РФ отправился на Новосибирские острова, где появится постоянная база Северного флота.

В настоящий момент в структуре вооруженных сил России четыре Военных округа (Западный, Южный, Центральный, Восточный) и четыре Объединенных стратегических командования, соответственно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю