«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корабль ВМС Франции впервые за 32 года посетил Ирак

Корабль ВМС Франции впервые за 32 года посетил Ирак 14:00, 10 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Моряки Франции на иракской земле. france24.com
Корабль ВМС Франции Commandant Ducuing с 95 моряками на борту во вторник в рамках возобновления военных связей между Парижем и Багдадом впервые за 32 года посетил с дружеским двухдневным визитом иракский порт Ум-Каср, сообщает AFP.

На церемонии встречи французского корабля присутствовали представители командования ВМС Ирака и местной администрации. Старшие морские офицеры Ирака встретили коллег из Франции традиционным блюдом из баранины и риса.

"Цель данного визита – возобновление былых дружеских отношений между вооруженными силами Франции и Ирака", - отметил командир Commandant Ducuing капитан 1 ранга Жан-Оливер Гралл.

"Сперва на борту царила атмосфера опасения и любопытства, мы прибыли в место, о котором не знаем. Но нам оказан очень теплый прием", - рассказал помощник командира корабля Лорен Сержерер.

Корабли ВМС Франции не посещали порты Ирака с 1978 года, несмотря на военное сотрудничество Парижа с Саддамом Хусейном: Франция продавала Ираку истребители Mirage и обучала иракских военных летчиков.

"Если позволит Аллах, в будущем наши моряки будут обучаться во французском флоте", - отметил контр-адмирал иракских ВМС Адель Хассун. Сегодня же ВМС Ирака насчитывают всего 2000 моряков и 9 быстроходных патрульных катеров.

"Да, флот крошечный", - добавил кэптен Энди Аспден из британского контингента военнослужащих в Ираке, обучающего местных моряков.

На вопрос, знаменует ли визит французского корабля угрозу британским и американским интересам в регионе, Аспден ответил отрицательно. "Ни в коем случае. Мы хотим, чтобы Ирак восстановил связи с другими странами, со своими соседями. Визит Commandant Ducuing – замечательное событие", - отметил он.

Французские моряки сожалеют о том, что в интересах безопасности им запретили посетить соседние города. "Мне бы хотелось посмотреть на эту страну", - сказал главный корабельный старшина Серж Серре.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю