Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Американский моряк похоронен на родине спустя 60 лет после своей гибели

Американский моряк похоронен на родине спустя 60 лет после своей гибели 09:08, 15 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Роберт Лангвелл. navytimes.com
Энсин ВМС США Роберт Лангвелл так бы и лежал в морской пучине вдали от родины, если бы не рыбак из Южной Кореи, который 60 лет назад выловил тело моряка из океана.

В понедельник на национальном кладбище Арлингтона в присутствии родственников, делегации посольства Республики Корея и военного оркестра состоялись похороны Роберта Лангвелла.

26-летний энсин погиб на тральщике Magpie, подорвавшемся на мине у южнокорейского побережья 1 октября 1950 года через несколько месяцев после начала войны в Корее. При взрыве выжили 12 членов экипажа, 20 – пропали в море.

Спустя несколько дней местный рыбак выловил тело энсина своей сетью. Моряк был похоронен в 3 милях от места гибели корабля в неглубокой могиле и пролежал в ней несколько десятилетий. В апреле 2009 года власти Южной Кореи извлекли останки скелета Лангвелла и удостоверение его личности. ВМС США организовали поиск родственников, который привел чиновников к троюродной сестре энсина Бренде Шоуалтер из Колумбуса.

"Я в это просто не поверила. Подумала, что это какой-то обман. Отнеслась очень скептически. Рассказала мужу, он тоже не поверил. Рассказала сестре – не поверила и та", - вспоминает Бренда.

Образцы ДНК, которые Шоуалтер сдала вместе со своей сестрой, подтвердили, что останки действительно принадлежат Лангвеллу.

На запоздавших похоронах присутствовали 9 родственников энсина. Многие из них видели друг друга впервые. Лангвелл был перезахоронен со всеми военными почестями. К месту последнего пристанища гроб энсина везли на лошадях, небо оглашали залпы воинского салюта, а военный оркестр исполнял гимн ВМС США.

"Так странно – я никогда его не знала, а он – мой родственник. Не знаю, как выразить словами это чувство. Оказывается, рядом со мной живут другие родственники, о которых я впервые слышу. Даже после смерти Лангвелл сделал доброе дело для нашей семьи", - говорит Бренда.

Посол Республики Корея в США Хан Дук-Соо отметил, что похороны энсина – символическая дань отваге и подвигу всех американских военнослужащих, сражавшихся за свободу Южной Кореи 60 лет назад.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю