Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современный полевой командный центр

Военным показали,
каким должен быть
современный полевой
командный центр

Поиск на сайте

Финская Береговая охрана пыталась помешать установке мемориальной доски на подводной лодке С-2 в Балтийском море

Финская Береговая охрана пыталась помешать установке мемориальной доски на подводной лодке С-2 в Балтийском море 11:25, 02 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: С-2 на ходовых испытаниях. Центральный Военно-Морской Портал
Береговая охрана Финляндии попыталась сорвать операцию по установке мемориальной доски на подводной лодке С-2, затонувшей в Балтийском море в годы Великой Отечественной войны, сообщает Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников.

Правительство Аландских островов, которое ранее выдало разрешение на одно погружение для установки на подводной лодке С-2 мемориальной доски, изготовленной российской стороной, в минувшую пятницу наложило запрет на проведение операции. Когда катер финской Береговой охраны подошел к борту судна дайверов, чтобы передать им соответствующее распоряжение, было уже поздно: аквалангисты ушли под воду. Мемориальная доска прикреплена на рубке лодки. Шведы, установившие доску, планируют в декабре нанести визит в Клуб Моряков-подводников.

Ранее дайверы сообщили, что установка доски может быть отложена до весны в связи с плохими погодными условиями на Балтике и необходимостью ремонта судна, с которого должно пройти погружение.

Советская подводная лодка С-2 Балтийского флота с 50 членами экипажа на борту затонула 3 января 1940 года во время советско-финской войны у Аландских островов в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Причины гибели подлодки неизвестны. По одной из версий, С-2 подорвалась на финской или шведской мине.

Группа финских и шведских водолазов вела поиски С-2 с 1999 года и обнаружила затонувшую лодку в начале июня 2009 года. В августе 2010 года на борту корабля финской береговой охраны Tursas в точке гибели ПЛ в Финском заливе прошла церемония памяти погибших подводников советской подводной лодки С-2. На церемонии присутствовали родственники погибших моряков, официальная делегация РФ во главе с военным атташе РФ в Финлядии полковником Валерием Бондаренко, делегация Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников во главе с его председателем капитаном 1 ранга Игорем Курдиным, Губернатор Аландских островов Питер Линдбек, военно-морской атташе Швеции в России капитан 1 ранга Кристиан Аллерман, а также все пять дайверов во главе с Бьерном Розенлефом, обнаруживших подводную лодку.

Напомним, Клуб Моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал ведут поиски родственников погибших на С-2 моряков. На настоящий момент найдены родственники восьмерых жертв войны.

Контактная информация для связи родственников экипажа С-2 и заинтересованных лиц с организаторами поисков

199004, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 5 линия, дом 46-Б
Телефон: (812) 323-24-67
Факс: (812) 323-07-78
E-mail: subclub@mail.ru
Председатель Совета петербургского Клуба Моряков-подводников, капитан 1 ранга Игорь Кириллович Курдин

Социальная сеть "На флоте" - группа поиска
Обсуждение на форуме Центрального Военно-Морского Портала

Детали гибели С-2

Вероятно, С-2 погибла 3 января 1940 года во время советско-финской войны при прорыве через пролив Южный Кваркен у Аландских островов в Балтийском море. В последний раз подлодка вышла на связь 3 января в 4.20, передав квитанцию на радиограмму заместителя командующего флотом с разрешением на форсирование Южного Кваркена. Вероятно, лодка подорвалась на минном заграждении, выставленном финским минзагом "Лоухи" в районе восточнее маяка Меркет.

14 января плавучая база подводных лодок "Смольный" в Либаве трижды приняла слабый радиосигнал на частоте подводных лодок 1-й бригады. Разобрать текст сообщений было невозможно. 18 января С-2 было приказано возвратиться на базу, но ответа не было. 21 января лидер "Минск", находясь южнее полуострова Ханко, уловил сигнал с С-2, но выйти на связь не удалось.

Не исключено, что С-2 затонула на обратном пути в базу, получив пробоину в условиях тяжелой ледяной обстановки.

Попытки восстановить связь с С-2 предпринимались до 25 января 1940 года. 3 февраля 1940 года срок автономности плавания подлодки истек, и Военный Совет Краснознаменного Балтийского Флота сообщил наркому ВМФ о гибели корабля и экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю