«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Турция может упразднить береговую охрану

Турция может упразднить береговую охрану 13:09, 08 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Правительство Турции на минувшей неделе направило в Генеральный штаб страны законопроект об упразднении командования Береговой охраны и создания Генерального директората береговой охраны Турции.

Новый законопроект предусматривает реструктуризацию БО из военного в полицейский орган, подчиняющийся сугубо министерству внутренних дел на манер гражданской полиции. Предполагается, что реформирование БО сохранит кадровый состав и инфраструктуру ведомства. Посты и пограничные войска, находящиеся под командованием армии и жандармерии Турции, будут переподчинены Генеральному директорату БО, сообщает Bosphorus Naval News.

За подготовку служащих будущего ведомства будут отвечать уже не военные школы, а полицейские академии. Номенклатура званий отразит гражданский характер новой организации.

Согласно законопроекту Гендиректорат БО получит права, которых нет у нынешнего ведомства. Так, БО будет уполномочена без разрешения судьи вести слежение за общением подозреваемого, приобретать, владеть и применять оружие тяжелого калибра, которое, как правило, не входит в стандартное вооружение полиции – например, 40-мм артиллерийские установки на борту большинства судов БО.

В числе основных предпосылок для реформы БО называется создание полицейской силы для защиты границ согласно законодательству Шенгенской зоны и Европейского союза. Гендиректорат БО своей структурой походит на действующие в Европе ведомства.

Кроме того, учреждение Гендиректората БО освободит сухопутные войска от задач охраны границы и позволит им сосредоточиться на собственно военных задачах.

Согласно законопроекту, под ответственность нового ведомства с 2015 года перейдет охрана границ с Грецией и Болгарией, с 2017 - с Грузией, Арменией и Азербайджаном, с 2018 - с Сирией. Далее будет определен срок передачи ведомству охраны границ с Ираном и Ираком.

В настоящее время БО Турции находится под двусторонним управлением. Командование БО входит в структуру вооруженных сил Турции, но в мирное время подчиняется МВД, которое возлагает на нее обязанности по обеспечению безопасности береговой линии Турции и морских пространств, находящихся под суверенитетом государства и управляемых в соответствии с государственными и международными законами.

Иначе говоря, БО Турции – военное ведомство, структура которого почти полностью повторяет ВМС Турции, но в мирное время действует как правоприменяющий орган.

Командует БО Турции контр-адмирал Иззет Артундж (İzzet Artunç) – 13-й командующий БО, выпускник Военно-морской академии Турции, выпускник курсов подготовки офицеров-подводников. До назначения на должность командующего БО являлся начальником по тылу командования ВМС Турции.

Если новый закон будет принят, он кардинально изменит облик БО Турции - вновь образованный Генеральный директорат БО фактически ликвидирует действующее ведомство. Сегодня в задачи командования жандармерии входит обеспечение безопасности сухопутных границ и поддержание общественного порядка в регионах, которые находятся вне юрисдикции полицейских сил – например, на большей части сельской местности Турции. Со вступлением в действие закона о новой БО с жандармерии будут сняты лишь некоторые ее задачи. Между тем действующая БО единственная, кто отвечает за обеспечение безопасности береговой линии Турции протяженностью 7200 километров.

Береговая охрана Турции основана в 1859 году и осуществляет свою деятельность на основе закона "О береговой охране" 1982 года. Личный состав ведомства насчитывает 2200 человек. В состав БО входят порядка 50 судов, около 10 вертолетов и несколько самолетов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 09.11.2010 21:22:15
Ничего удивительного. Во-первых, турецкое законодательство приводится в меридиан. Правопреемник турецкой береговой охраны получает предусмотренные местным и международным законодательствами четко выраженные права и полномочия проводить оперативно-розыскные действия. Ранее, при двойном подчинении, выходило много косяков (мне это слово разрешил модератор Портала =) ) , т.е. ляпсусов. И туркам в береговой охране (оперсостав) приходилось делить мухи и котлеты в смысле отчетной документации (не все должны были читать адмиралы). Не совсем аналог, но что-то подобное проходило в СССР-России. Сначала были морчасти КГБ СССР, затем образовалась отдельная фракция, а затем эту фракцию вернули в зад (обратно). Так что все мы в едином порыве идем семимильными шагами в эту, ну как ее, правовую Европу. ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю