«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Фрегаты для Черноморского флота все же будут заложены еще в этом году

Фрегаты для Черноморского флота все же будут заложены еще в этом году 18:08, 14 дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Сторожевой корабль проекта 11356. Северное ПКБ.
На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде через четыре дня ожидается закладка первого фрегата (сторожевого корабля) проекта 11356 для Черноморского флота России.

Закладка корабля состоится в субботу 18 декабря. Об этом корреспонденту ЦВМП стало известно в пресс-службе ПСЗ "Янтарь". По неофициальным данным, заготовка металла и изготовление секций корпуса головного фрегата начались уже несколько месяцев назад, и сейчас в эллинге завода всё готово для проведения торжественной церемонии. Однако, как сообщил информированный источник в оборонной промышленности, пока никаких письменных распоряжений о закладке кораблей в этом году на завод не поступало. Напомним, что в планах Главкомата ВМФ РФ пополнить боевой состав Черноморского флота как минимум тремя кораблями проекта 11356 (а в дальнейшем — пятью единицами), о чем заявил в сентябре ГК ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Согласно заявлению Главкома, корабли должны вступить в строй до 2015 года. Одной из приоритетных задач для новых фрегатов будет борьба с пиратством в районе Аденского залива.

Закрытый тендер на строительство первой тройки кораблей выиграл в начале октября ПСЗ "Янтарь", ведущий серийное строительство с хорошим качеством и соблюдением контрактных сроков трёх экспортных фрегатов аналогичного проекта для ВМС Индии, два из которых уже достраиваются на плаву. Поскольку завод уже приобрел необходимый опыт строительства кораблей подобного проекта, он и был назван победителем.

Наименование предполагаемого к закладке корабля пока неизвестно. Как уже сообщал ЦВМП, первой тройке фрегатов, предназначенных для ЧФ, предполагается присвоить имена царских адмиралов - Григоровича, Эссена и Колчака, однако официального подтверждения этой информации пока не появилось.

Основные тактико-технические элементы кораблей проекта 11356:

Водоизмещение, т: стандартное - 3620, полное - 4035.

Размерения, м: длина: 124,8 ширина: 15,2 осадка: 4,2 (габаритная – 7,5).

Скорость полного хода - 30 уз. Дальность плавания - 4850 миль (14 уз), автономность - 30 суток.

Состав вооружения неизвестен, но можно предположить, что в него войдут современные ракетные, артиллерийские и противолодочные комплексы. Корабль будет оснащён необходимыми средствами управления, а также обнаружения воздушных, надводных и подводных целей. На его борту будет обеспечено базирование вертолета.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю