Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Подлодка "Нерпа" до конца июня будет передана Индии

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Подлодка "Нерпа" до конца июня будет передана Индии 03.02.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: АПЛ "Нерпа". NR2.Ru
Российская атомная подводная лодка "Нерпа", авария на которой в 2008 году унесла жизни 20 человек, будет передана ВМС Индии до конца июня 2010 года, сообщает агентство новостей PTI.

В конце 2009 года источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу-АВН", что это произойдет в апреле.

По словам представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России, в феврале лодка пройдет дополнительные проверки, в ходе которых будут устранены проблемы, обнаруженные на госиспытаниях.

"Нерпа" в конце минувшего года прошла программу государственных испытаний и была принята на вооружение ВМС России в связи с тем, что Индия берет подлодку в лизинг, а не покупает ее. По данным индийских источников, Индия получит "Нерпу" на 10 лет и заплатит за аренду 650 миллионов долларов.

В результате выброса фреона, произошедшего на атомной подлодке "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ее первых ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения. Позднее обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") также предъявлено командиру "Нерпы" Дмитрию Лаврентьеву и бывшему командиру 72-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок в Большом Камне Сергею Захарченко. Выводы следственной комиссии закрыты для обнародования.

АПЛ "Нерпа" заложена в 1993 году по проекту 971 на Амурском судостроительном заводе. В 2002 году строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования, подлодка сошла на воду только 4 июня 2006 года. В 2004 году начата достройка лодки по проекту 971И для сдачи в лизинг Индии.

"Нерпа" - многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б".

Тактико-технические характеристики

Классификация НАТО: Akula-II
Надводная скорость: 11,6 узла
Подводная скорость: 30 узлов
Рабочая глубина погружения: 520 метров
Предельная глубина погружения: 600 метров
Автономность плавания: 100 суток
Экипаж: 73 человека

Размеры

Надводное водоизмещение: 8140 тонн
Подводное водоизмещение: 12770 тонн
Наибольшая длина (по КВЛ): 114,3 метра
Наибольшая ширина корпуса: 13,6 метра
Средняя осадка (по КВЛ): 9,7 метра

Силовая установка

Ядерный реактор ОК-650Б3 (190 МВт), 1 турбина мощностью 43000 л.с.

Вооружение

4 650 мм торпедных аппарата, 4 533 мм торпедных аппарата.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю