Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Министр ВМС США посетил европейские страны

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Министр ВМС США посетил европейские страны 14.10.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Рэй Мабус. theodoresworld.net
Министр ВМС США Рэй Мабус 12 октября завершил поездку, в ходе которой побывал в Бельгии, странах Балтии, Испании и Гренландии, сообщает Navy News.

Первым министр посетил Брюссель, в котором обсудил с командующим НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом актуальные операции Европейского командования ВС США.

Далее Мабус с высокопоставленными военными и гражданскими европейскими чиновниками НАТО провел совещание по вопросам стратегических задач ВМС и морской пехоты США в Европе и военно-морского сотрудничества с флотами европейских государств.

Мабус также встретился с министром обороны Бельгии Питером де Кремом, послом США в Бельгии Говардом Гатменом и заместителем генерального директора отдела по кризисному управлению совета министров Европейского союза мадам Клод-Франс Арнольд.

"Мой визит в Бельгию получился очень продуктивным, - отметил министр. – У меня было несколько встреч с членами НАТО и ЕС. Мы обсуждали все от военного сотрудничества в Афганистане до разработок в области альтернативной энергии и морской безопасности".

После двухдневного визита в Бельгию Мабус побывал в Латвии, Литве и Эстонии. В ходе визита в Эстонию министр встретился с послом США в этом государстве Майклом Полтом и первыми эстонскими лицами, в том числе министром обороны Яаком Аавиксоо, министром иностранных дел Урмасом Паэтом и командующим ВМС капитаном Игором Шведе, с которыми обсудил вопросы военного сотрудничества двух государств.

"Мы высоко ценим вклад, который ваша страна сделала в Афганистане, а также ваши отношения с морской пехотой и ВМС США, - отметил Мабус. – Я хочу лично поблагодарить вас за поддержку".

Далее министр ВМС США посетил столицу Латвии Ригу. В ходе визита Мабус пообщался по телефону с послом США в Латвии Джудит Гарбер, министром обороны Латвии Имантсом Лиегисом и встретился с президентом республики Валдисом Затлерсом. На встрече министр подчеркнул важность вклада альянса США и Латвии, а также вклада НАТО в безопасность Балтии.

"Мистер президент, благодарю, что вы приняли меня, - сказал Мабус. – Ваш политический выбор в пользу безопасности важен как для Латвии, так и для ваших соседей в Балтии и США. Мы и далее будем сотрудничать по вопросам укрепления Балтийского региона".

Также Мабус встретился с моряками американского фрегата Taylor в испанском порту Ла-Корунья и лично поблагодарил их за патриотизм и службу во благо США.

"Для меня большая честь сегодня быть здесь, в Ла-Корунье перед вашим возвращением домой, - отметил министр. – Я и все американцы высоко ценят жертву, которую вы со своими семьями приносите каждый день. Благодарю вас за нашу безопасность".

Мабус завершил поездку в Гренландии. В ходе визита министр встретился с премьер-министром Гренландии Якобом Эдвардом Куупиком Клейстом и провел день на борту датского арктического патрульного судна Ejnar Mikkelsen.

"США разделяют ваши интересы в Арктике и признают, что этот регион требует большего внимания, - отметил министр. – Один из приоритетов моей работы как министра ВМС США – сделать военно-морское министерство более энергоэффективным. Так, согласно моим планам, к 2016 году у нас будет действовать целиком на альтернативном топливе "Великий зеленый флот", а к 2020 году 50% всего энергопотребления будет приходиться на альтернативные источники".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю