Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Тысячи японцев выступили против «Джорджа Вашингтона»

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Тысячи японцев выступили против «Джорджа Вашингтона» 14.07.2008
Тысячи японцев провели акцию протеста в окрестностях Токио против базирования близ столицы атомного авианосца «Джордж Вашингтон» ВМС США из-за недавнего пожара на его борту.

Около 13 тысяч демонстрантов собрались в парке у порта Екосука на юге столицы, где будет располагаться корабль.

Авианосец «Джордж Вашингтон», который далее в этом году прибудет в Екосуку на смену «Китти Хок», ожидающему списания, станет первым атомным судном ВМС США на постоянном базировании в Японии.

Прибытие корабля ожидалось в августе, однако было отложено из-за пожара, произошедшего на борту «Джорджа Вашингтона» в мае.

Размещение атомного авианосца в окрестностях столицы Японии вызывает у жителей страны неодобрение. Около 250 человек начали судебный процесс, стремясь не допустить прибытия судна.

Япония – единственная в мире страна, пострадавшая от атомных бомбардировок. Бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, унесли по меньшей мере 200000 жизней.

И, хотя представители ВМС США заявляют, что пожар на борту «Джорджа Вашингтона», в ходе которого один моряк получил ожоги и 23 других – тепловые удары, не представлял совершенно никакой угрозы ядерному реактору судна, в Японии это ставится под сомнение.

«Вооруженные силы США не до конца определили причину пожара» - считает юрист Масахико Гото, представляющий сторону протеста. – «Япония не должна допускать базирование, пока остаются серьезные угрозы безопасности».

Из-за последствий пожара «Джордж Вашингтон» не смог принять участие в тихоокеанских учениях «Римпак» и в настоящий момент находится в ремонтном доке на базе в Сан-Диего.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю