«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новости от "Независимого военного обозрения" за 2000 г.


Последнее обновление 06.02.00

Концепция национальной безопасности

Она изложена в новой редакции и утверждена Указом президента РФ № 24 от 10 января 2000 года

Едва ли не первый указ исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина помимо решений, связанных с кадровой реорганизацией его аппарата, направлен на решение вопросов государственной безопасности. Задача приоритетная, поскольку утвержденная Концепция является краеугольным камнем в формулировании государственной политики по отношению в том числе и к силовым структурам. Тем самым военное реформирование наконец-то приобретает вид стройной системы, гарантированно предохраняющей этот процесс от конъюнктурщины и ведомственных подходов. С другой стороны, документ указывает на тот факт, что военно-политическое руководство страны намерено проводить согласованное военное преобразование государства в целом и видит его задачи и направления. Следующим шагом в этом направлении должно стать утверждение новой военной доктрины, которое прогнозируется на март этого года.

Хотя в указе говорится лишь о новой редакции Концепции национальной безопасности, которая была утверждена еще 17 декабря 1997 г., все же, как представляется, в итоге вышел в свет принципиально новый документ. Роднит их только наличие общей шапки и наименование четырех подразделов. Встречаются, правда, некоторые схожие формулировки, но довольно редко. В целом же иначе расставлены приоритеты национальной безопасности, произведена переоценка угроз для России. Акцентируется внимание на развитии системы многополярного мира, организованная преступность приравнена к одному из видов политических угроз, концентрируется должное внимание на отпоре терроризму. Из чисто военных аспектов нельзя не заметить расширения возможностей применения ядерного оружия, в том числе в случаях, когда другие способы отражения агрессии исчерпаны. Положен конец официальным лицемерным формулировкам в отношении использования войск в борьбе с "внутренним врагом".

В первом прочтении "обновленная" Концепция национальной безопасности представляется весьма реалистичной, отражающей истинный характер угроз для России, таящихся прежде всего в экономических неурядицах и внутренних вооруженных конфликтах. "НВО" участвовало в обсуждении проекта этого документа, и мы отмечаем, что некоторые предложения учтены в конечном варианте. Публикуя полный текст Концепции национальной обороны РФ, редакция уверена, что этот документ не может не вызвать активного интереса читателей.


Главное за неделю