Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Памяти адмирала Эдуарда Балтина

Ушел из жизни Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин

Адмирал Эдуард Балтин
Фото ИТАР-ТАСС

Ушел из жизни Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин, командующий Черноморским флотом (1992–1996), принципиальный и честный человек, радетель и защитник земли русской, наследник славы адмиралов, защищавших Севастополь в годы суровых испытаний, большой друг нашей газеты.

Он родился в городе Смоленске 21 декабря 1936 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в городе Баку, служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. Прошел через высшие офицерские классы ВМФ, окончил Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба. В 1981 году было проведено экспериментальное учение по проверке боевых возможностей атомных подводных лодок в ледовых условиях. Ракетный подводный крейсер под его управлением совершил поход к полярным льдам и, проломив корпусом корабля ледовый панцирь толщиной почти два метра, произвел пуск двух стратегических ракет. За что Эдуард Балтин, в то время капитан I ранга, был удостоен высшей в стране награды – Золотой звезды Героя и ордена Ленина.

Адмирал Балтин всегда находился там, где было особенно трудно. Он возглавил Черноморский флот во времена его дележки на российский и самостийный. В интервью «НВО» он рассказывал, как в середине 90-х годов прошлого века националисты пытались отнять у моряков-севастопольцев построенный на российские деньги многоквартирный дом, как готовили вооруженный захват гидрографического судна ЧФ «Челекен», пытаясь обвинить российских моряков в контрабанде, как он отдал приказ защищать государственное имущество до последнего патрона и отстоял корабль, несмотря на все происки украинских официальных властей. И даже о том, как боролся с московскими чиновниками, которые и не пытались помочь черноморцам в их противостоянии с местными ура-патриотами.

«Мне все это противно вспоминать, – рассказывал «НВО» адмирал. – Но руководство России, Министерство обороны, Главкомат ВМФ нас просто бросили там, «на краю Ойкумены». Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по нескольку месяцев. А ты сиди – сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, – только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трех месяцев, я позвонил министру и говорю: «Не пришлете денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке и город знаю как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой, крытые. Для меня это раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют».

«Правда, вместо Стамбула пришлось идти в Абхазию, – говорил адмирал Балтин, – помогать миротворцам наводить там порядок. А после возвращения оттуда мы получили радиограмму, что в Новороссийске ждет получка. Встали на рейде, спустили на воду баркас, выдали финансистам автоматы, охрану, и они с нашими ведомостями пошли в местный банк. Все привезли до копейки. Устроили служивым праздник».

Эдуард Дмитриевич был очень стойким человеком. Его не сломили ни политические неурядицы, ни боль за российский Военно-морской флот, который так бездарно растранжирили вчерашние политики, не понимавшие, зачем он нужен стране, ни страшная болезнь, которая в конце концов не пощадила его. Но он боролся с ней из последних сил. Перенес три сложнейших операции. Однако подорванное дальними походами и бесконечным сражением с временщиками-бюрократами здоровье не выдержало очередного удара. Адмирал скончался на 72-м году жизни, оставив нам завет – беречь отечественный флот так, как берег его он. И те адмиралы, которые отстояли Севастополь в годы былых испытаний.

Нет сомнений – военные моряки России продолжат те славные традиции, которым был верен их командующий.

"НВО"

Источник: nvo.ng.ru

Читайте также: Блиц-интервью www.NAVY.ru с вице-адмиралом Эдуардом Дмитриевичем Балтиным.


Главное за неделю