«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Буржуазная революция

Военная прокуратура начала проверку по факту проведения увеселительного мероприятия на борту крейсера «Аврора». Мероприятие, заинтересовавшее прокуратуру, было вечеринкой в честь годовщины выхода журнала «Русский пионер». Директор музея на крейсере «Аврора» в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа честно признался, что «понятия не имеет», кто именно разрешил его проведение. Не знают этого и представители администрации Петербурга, хотя губернатор Валентина Матвиенко на вечеринке присутствовала.


Вмешательство военных прокуроров Ленинградского военного округа объясняется тем, что «Аврора» – это не ресторан и не ночной клуб, а действующий музей, филиал Военно-морского музея. Кроме того, на судне должны постоянно нести службу моряки Ленинградской военно-морской базы.

«Проверка начата в понедельник, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник прокурора Ленинградского военного округа по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Мы инициировали ее после соответствующих публикаций в прессе. По закону срок проверки составляет до 30 дней».

Андрей Гаврилюк отказался комментировать ход проверки, заметив, что «для того она и проводится, чтобы до конца разобраться в этой ситуации». Пока же представитель военной прокуратуры озвучил вопросы, интересующие большинство российских СМИ: кто и что делал на «Авроре», каков статус этого корабля, если там несут постоянную службу моряки, что они делали в этот момент, и кто, в конце концов, давал разрешение.

Директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Чернавин занял по поводу вечеринки интересную позицию. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Лев Давыдович сказал, что оставляет эту тему без комментариев, однако уточнил, что в день празднества у него был выходной. Адмирал посоветовал спросить о вечеринке у тех, кто ее организовывал, а на вопрос, кто это, прямо ответил: «Понятия не имею».

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник администрации Петербурга в неофициальной беседе, «организацией явно занимался не Смольный». По словам источника, мероприятие инициировали миллиардер Михаил Прохоров, издатель журнала «Русский пионер» и сам журнал, который и чествовали на «Авроре». «Насколько я понимаю, посредники в лице нашей администрации им не очень-то были и нужны», – заметили в Смольном.

Журналу «Русский пионер» в июне этого года исполнился один год. Редактирует его Андрей Колесников, постоянный член «кремлевского пула» журналистов, вот уже несколько лет сопровождающий Владимира Путина в большинстве его поездок. Кстати, в мае этого года Путин даже выступил колумнистом на страницах этого журнала, где рассказал о том, как нелегко ему увольнять людей. Среди других известных внештатных авторов – первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, банкир Петр Авен и другие.

Годовщину выхода журнала в ночь на 6 июня (в один из дней Петербургского экономического форума) решено было отпраздновать не где-нибудь, а на знаменитом крейсере «Аврора». Развлекать гостей был приглашен Сергей Шнуров со своей новой группой «Рубль», музыкантов подогнали к «Авроре» на барже, превращенной в огромную сцену. Представление о том, что творилось на крейсере в этот вечер, можно составить по видеозаписи длиной в 34 минуты, выложенной на RuTube. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет посмотреть ее целиком, мы перескажем:

Начало. По трапу поднимается глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Чуть отстает полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов.

48-я секунда – в кадре возникает Тина Канделаки, она – ведущая этого вечера. «Я даже в страшном сне не могла себе представить, что когда-нибудь окажусь здесь…» – признается теледива.

1:45 – на авансцену выходит главред «Пионера» Андрей Колесников. Андрей рассказывает, что «Аврора» ему начала сниться еще год назад. «Такого наплыва людей корабль не знал, наверное, с 17 года, когда группа пионеров с его помощью взяла власть в России», – говорит редактор, окинув взглядом помещение. За спиной Колесникова виднеются черно-белые фотографии советских моряков из музея «Авроры»… Дальше главный редактор объявляет, что всю политику и экономику можно оставить в стороне, сегодня все просто отдыхают.

5-я минута – камера перемещается на верхнюю палубу. В танце кружится белый лебедь, а мужской голос в это время читает героическую поэму: «…Кто кружится с перепою между тучами и крышей, чей противный голос слышен…» Далее следует припев: «Пусть сильнее грянет кризис!»

8:45 – на барже подгоняют Сергея Шнурова и группу «Рубль». Певец, как всегда, непосредственен, над Невой слышится ненормативная лексика, концерт (судя по пленке) длится чуть больше двадцати минут.

33:45 – заканчивается выступление. Гости хлопают. Три человека в деловых костюмах с криком «Мама!» выпрыгивают за борт… Голос Тины Канделаки: «Дамы и господа, многие из тех, кому крайне понравился концерт группы «Рубль», решили догнать Сергея Шнурова и для этого кинулись в воду. Пожелаем всем, кто принимает морские ванны при не самой высокой температуре, все-таки скорейшего выхода на сушу».

34:44 – последние кадры. Трап крейсера «Аврора» покидает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. За спиной градоначальницы слышится голос Канделаки…

По рассказам очевидцев, забегала на революционный крейсер на несколько минут и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Были и другие…

Сам факт вечеринки на символе революции, даже если не брать во внимание прыжки в Неву в деловых костюмах (говорят, то были актеры), вызвал у некоторых консервативно настроенных граждан шок, а некоторых старых коммунистов заставил перекреститься.

Члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» выступили со специальным обращением, где, в частности, были такие слова:

«В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазии – петербургского экономического форума – с явного одобрения властей сотня олигархов и топ–менеджеров осквернила крейсер Октябрьской революции – легендарную «Аврору». По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана, пузатые миллионеры в смокингах, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты».

«Русский пионер» отреагировал на критику редакционной статьей «Пионеры отвечают коммунистам»:

«Нельзя всерьез относиться к истерическому заявлению коммунистов Петербурга (и Ленобласти) еще и потому, что никто из них на годовщину «Русского пионера» не пришел, а если бы кто-нибудь из них не поленился, то, безусловно, обратил бы внимание на антигламурный и самоироничный характер мероприятия…»

Есть и третье мнение по поводу вечеринки в святом для каждого коммуниста месте. По словам ряда наблюдателей, истерия по поводу банкета на «Авроре» разыграна искусственно: либо самим журналом, стремящимся привлечь к себе внимание, либо врагами Прохорова. Приводится довод о том, что праздник на крейсере был далеко не первым и не единственным, петербуржцы вспоминают, что уже не первый год «Аврора» становится ареной для различных банкетов, но раньше этот факт почему-то никого не волновал.

Источник: Взгляд, автор: Денис Нижегородцев. 10.06.09


Главное за неделю