Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

На "Армалите" создали
стапель для сборки
тяжелых дисковых
затворов

Поиск на сайте

Дальневосточные приоритеты

Завершилась рабочая поездка министра обороны России Анатолия Сердюкова на Тихоокеанский флот (ТОФ). Вслед за Петропавловском-Камчатским он побывал во Владивостоке. В поездке главу военного ведомства сопровождали главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий и командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко.

В Приморье министр обороны проверил боеготовность экипажей кораблей, подводных лодок, береговых вспомогательных структур, а также морской пехоты и морской авиации. В штабе ТОФ министр обороны провел совещание, на котором подробно рассказал о перспективах флота, путях качественного повышения его боевой мощи, поступательного развития инфраструктуры, а также минимизации социальных проблем тихоокеанцев.

Он также посетил дальневосточный военный завод «Звезда» в городе Большой Камень, где в рамках международной программы ведутся демонтаж и утилизация выведенных из состава боевого дежурства атомных субмарин. В ходе разговора на предприятии шла речь об актуальных аспектах военного судостроения и судоремонта. Анатолия Сердюкова интересовала, в частности, возможность осуществления на «Звезде» комплексного ремонта вооружения и военной техники по всей номенклатуре ведомства сейчас и после включения в «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», который на правах субхолдинга входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

В том же, как решается сегодня, пожалуй, наиболее злободневная из социальных проблем – жилищная, министр обороны РФ Анатолий Сердюков смог убедиться, побывав в местах массового строительства в Приморье домов и других социально значимых объектов для военнослужащих и членов их семей.

Одним из главных итогов поездки главы российского военного ведомства на Тихоокеанский флот и посещения дальневосточного завода «Звезда», 178-го и 30-го судоремонтных заводов и ряда других предприятий стало то, что в России будет создана единая система комплексного ремонта вооружения и военной техники (ВВТ) Минобороны РФ. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря министра обороны Ирина Ковальчук. По ее словам, «по поручению и при поддержке председателя Правительства РФ на Дальнем Востоке будет осуществляться опытное формирование комплексных сервисных центров на базе судоремонтных предприятий оборонного ведомства».

Ознакомившись с научно-производственной и материально-технической базой предприятий, их состоянием, техническими характеристиками и производственными возможностями и уделив особое внимание проблемам финансово-экономического положения заводов, глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков поставил ряд задач по скорейшему включению этих предприятий в систему комплексного ремонта ВВТ Минобороны, определил сроки их исполнения.

Что касается решения социально-бытовых проблем, то в 2008-2010 годах во Владивостоке будет построено почти 16 тысяч квартир для военнослужащих. Причем 873 квартиры обретут хозяев уже в этом году. Именно такое количество жилья для моряков предусмотрено проектом строительства в микрорайоне Снеговая Падь столицы Приморья.

Пребывание главы военного ведомства на Тихоокеанском флоте совпало с активной фазой ратной учебы военных моряков. Флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел в открытое море и в рамках плановой учебы приступил к выполнению серии боевых стрельб.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, экипажу флагмана предстоит провести серию артиллерийских стрельб по наземным, надводным и воздушным целям. Кроме того, зенитно-ракетный комплекс крейсера выполнит стрельбы по воздушной цели.

Нынешний выход крейсера «Варяг» в открытое море и боевые стрельбы – первые после капитального ремонта корабля. До этого флагман ТОФ успешно прошел двухэтапные ходовые испытания и вновь вошел в состав активных сил флота. В новом году экипаж флагмана, которым командует гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко, ждут дальние походы и участие в различных военно-морских учениях.

Ракетный крейсер «Варяг» вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Кроме этого, в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. Поэтому в НАТО российские корабли такого класса образно называют «убийцами авианосцев».

Чуть позже главную базу ТОФ покинуло госпитальное судно «Иртыш». Оно отправилось в море на отработку элементов второй курсовой задачи.

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий ДЕНИСОВ


Главное за неделю