Вечером 13 августа 1944 года энсин Эл Якобсон стоял на палубе надстройки американской подводной лодки Flier, стремящейся на перехват японского конвоя, который должен был находиться где-то у филиппинского острова Палаван.
Энсин Эл Якобсон. Фото из семейного архива Якобсонов.
22-летний офицер восхищенно глядел по сторонам.
"Он говорил, что это был один из лучших моментов в его жизни. Кругом горы, закат – просто необычайная красота", - вспоминает слова подводника его сын Нельсон.
Но идиллия длилась недолго.
Выжившие и историки считают, что лодка подорвалась на мине. В пробоину в корпусе хлынула вода, и за 30 секунд субмарина затонула. Выбрались из нее 14 человек. Восемь, в том числе Якобсон, спаслись.
Командование подводными силами Тихоокеанского флота США 1 февраля подтвердило, что подводная лодка, найденная на 100-метровой глубине в проливе Балабак Южно-Китайского моря, и есть Flier.
Flier в Калифорнии 27 апреля 1944 года. Фото из Центра истории ВМС США.
"Для меня большая честь сообщить об обнаружении подлодки Flier, которую мы опознали благодаря отснятому материалу, предоставленному компанией YAP Films, и содействию Центра военно-морской истории и наследия", - отметил командующий подводными силами Тихоокеанского флота США контр-адмирал Дуглас МакЭнени. "Надеюсь, что это заявление ободрит родственников 78 подводников, погибших на Flier".
С 2005 года водолазы находят уже пятую американскую подлодку, погибшую во Второй мировой войне.
Подводники Тихоокеанского флота США в военное время подвергались огромной опасности. По данным ВМС США, из 288 лодок в Атлантическом и Тихом океанах в военный период потеряны 52, 48 из них уничтожены в Тихоокеанских зонах военных действий.
Подводники составляли только 1,6% личного состава американского флота, но потери среди них в процентном отношении были выше, чем у любого другого рода ВС США. Во Вторую мировую войну погибли 22% американских подводников.
Якобсон умер в 2008 году последним из спасшихся с Flier. По словам членов его семьи, за свою жизнь он постарался узнать о гибели своей лодки все, что только можно. После смерти Якобсона его родственники продолжили это важное дело, и весной 2009 года при содействии членов семьи Эла сотрудники независимой киностудии YAP Films из Торонто обнаружили останки Flier.
Ведущие телешоу "Дайв-детективы" водолазы Майк и Уоррен Флетчеры – отец и сын – сделали первые кадры Flier с момента ее гибели и отправили отснятый материал на экспертизу в американский Центр военно-морской истории и наследия.
"Это важное и волнующее событие, ведь это не только подлодка моего отца, но и всего экипажа, и мы причастны к окончанию истории Flier", – говорит Нельсон Якобсон.
По его словам, отец всю свою жизнь был счастливчиком и сделал успешную карьеру инженера, но желание установить подлинную картину гибели лодки до последних дней не давало ему покоя.
Flier вышла из Перл-Харбор на свой первый патруль в январе 1944 года, но села на мель у атолла Мидуэй. Пройдя ремонт в Калифорнии, лодка снова покинула гавань в мае того же года и потопила несколько японских судов.
В ночь своей гибели Flier шла на скорости 18 узлов. На палубе дежурили 9 вахтенных. Когда лодка подорвалась и стала тонуть, Якобсон сидел на месте артиллериста у кормового орудия.
"Все, о чем он тогда подумал – что прямо позади него вертятся огромные винты", - говорит Нельсон.
Лодка подорвалась в 22 часа. До рассвета выжившие держались на плаву, а примерно в 4 часа утра те, кто пережил ночь, ухватились за стволы пальм и поплыли к острову, видневшемуся вдалеке, пишет историк Майкл Стурма в своей книге "Flier – подводная лодка Второй мировой. Смерть и спасение".
Питаясь кокосовыми орехами, моряки 5 дней плавали от острова к острову на самодельных плотах, прежде чем их нашли филиппинцы.
Эти 8 человек стали первыми американцами, которые во Вторую мировую спаслись с гибнущей подлодки в Тихом океане и вернулись в США живыми.
Семеро из них - на этой фотографии. Восьмой - в лазарете. Эл стоит справа. Фото из семейного архива Якобсонов.
Flier – подводная лодка класса Gato ВМС США. Заложена 30 октября 1942 года, спущена на воду 11 июля 1943 года, вошла в состав флота 18 октября 1943 года. Водоизмещение – 1525 тонн, длина – 95 метров, ширина – 8,31 метра, осадка – 5,2 метра, скорость – 21 узел на поверхности, 9 узлов под водой, вооружение – 10 533 мм торпедных аппаратов, 76 мм артиллерийская установка, 40 мм пулемет Bofors и 20 мм пулемет Oerlikon. Лодка получила звездочку за свой единственный патруль, потопила японские суда общим водоизмещением 10380 тонн.