Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Гвардии матрос Шевчук

Сын известного музыканта служит в морской пехоте
В отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота, которой командует гвардии полковник Олег Даржапов, вот уже почти полтора года служит сын известного музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука - Петр. И служит неплохо. Возможно, в будущем и возьмут в нем верх музыкальные гены отца, но пока он старательно и небезуспешно стремится следовать главному принципу «черных беретов»: «Там, где мы, там победа!»

Осенью 2006 года, когда Петр принимал присягу и к нему приехал отец, я спросил Шевчука-старшего об его отношении к решению сына идти служить.

- Давно, еще с 95-го года, когда давал концерты в Чечне, дружу с морской пехотой. Я сам с детства мечтал быть моряком или морским пехотинцем. Но со зрением - беда, была тяжелая травма. А вот сын решил служить, это хорошо, будет честно смотреть в глаза ровесникам. Станет настоящим мужиком. Говорят, в армии «дедовщина», люди погибают, а я знаю, потому что много работаю с молодежью, - на «гражданке» погибает гораздо больше от наркотиков, алкоголя, от всякого негатива. Здесь же хорошие командиры, хорошая часть. У меня много друзей среди морских пехотинцев, поэтому сын в надежных руках. Петр окончил Кронштадтский военно-морской кадетский корпус, и именно поэтому он шел служить целенаправленно на Балтийский флот. Я очень рад, что, он служит здесь, на Балтике...

Мне тогда подумалось: что стоило бы Юрию замолвить словечко за сына и получить тому отсрочку до весны. Служил бы не два года, а полтора... Но, наверное, так уж в семье Шевчуков принято - делать свое дело без компромиссов.

По словам же самого гвардии матроса Петра Шевчука, решение служить морпехом принято не под давлением отца, это его собственное желание. И сегодня он об этом нисколько не жалеет, о пережитых трудностях умалчивает. Армейский прикол«кто не любит пыль и грязь, пусть идет служить во связь» – не для морской пехоты. До службы Петр был знаком с ней на уровне мобильного телефона. Здесь же пришлось вникать во все ее тонкости, технические и боевые, поскольку воинская специальность его - связист. Начинающему бойцу быстро довели до сознания важность надежной связи в бою. Раз так, то бери, дружок, автомат, каску и бронежилет, рацию - за спину – и вперед, в первую линию. Будь рядом с командиром. А еженедельные марш-броски на «нанадцать» километров с полной выкладкой ему уже так, не прогулка, конечно, но напряга для организма не создает.

Первый год службы наверняка запомнился Петру и первым, по-настоящему серьезным «делом» - он был включен в состав группы по обеспечению антитеррористической безопасности корабля при заходе в иностранные порты. Современный мир тревожен... На выполнение подобных задач подбирают людей не просто хорошо подготовленных, но и надежных во всех отношениях. Это своего рода, если хотите, «знак качества». Конечно, пока это не боевые награды, но на «форменке» Петра уже есть две медали: «За службу в морской пехоте» от главкома ВМФ и «За заслуги перед морской пехотой» III степени от международной организации морских пехотинцев «Тайфун».

А пока служба гвардии матроса Петра Шевчука продолжается, и нет сомнений в том, что отцу за сына краснеть не придется. В скором времени Шевчуку- младшему предстоит участие в дальнем морском походе кораблей Балтийского флота, где предстоит уже знакомая работа. Семь футов под килем тебе, Петр.

Источник: "Красная звезда", автор: Игорь Балашов


Главное за неделю