«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Новости ВМФ (по данным web-версий газет, информационных агентств)

ВМС Великобритании планируют заменить людей на роботов 31.10.2014

ВМС Великобритании планируют заменить людей на роботов

Великобритания разрабатывает планы по кардинальной реформе Королевских военно-морских сил, когда многочисленные функции по обслуживанию и ведению боевых действий возлагаются на роботов и автономные автоматические системы.

Лондонская газета Times цитирует выступление перед британскими инженерами первого морского лорда (командующего ВМС) адмирала Джорджа Замбелласа, который заявил, что "будущее британского флота лежит в сфере широкого использования роботов". "В условиях проходящей научно-технической революции и сложностей с государственным финансированием требуется радикальное изменение концепции ВМС, - подчеркнул он. - Все большее количество задач должно выполняться роботами".

По мнению Замбелласа, в первую очередь роботы должны внедряться в службы, занимающиеся обслуживанием кораблей и других средств. "Почти половину из 23 тыс. личного состава Королевских ВМС составляют инженеры и техники, которые поддерживают готовность боевых единиц. Это именно та область, которая требует роботов", - заметил он.

"Почему боевые системы, а также двигатели кораблей не могут управляться с берега? - задал он риторический вопрос. - Пришло время пересмотреть традиционные подходы к использованию людского потенциала".

Адмирал сообщил, что сейчас руководство британских ВМС изучает возможность замены нынешних минных тральщиков на новое поколение кораблей с сокращенным по численности экипажем и многочисленными автономными автоматическими системами. "Многие задачи, которые выполняют эти тральщики, достаточно просты для того, чтобы их реализовали уже имеющиеся роботы", - заключил Замбеллас.

Возврат к списку


Главное за неделю