Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Новости ВМФ (по данным web-версий газет, информационных агентств)

Военным разрешили продавать имущество через аукционы на понижение цены 07.11.2014

Военным разрешили продавать имущество через аукционы на понижение цены

Указ президента, разрешивший новые способы реализации неиспользуемого движимого имущества Минобороны, может значительно облегчить продажу списанной армейской техники и металлолома.

Более 400 тыс. т металла, захламляющего военные склады, причалы и другие хранилища, уйдет с молотка в ближайшее время, сообщили в оборонном ведомстве. С начала 2012 года по настоящее время военным удалось продать всего 280 тыс. т.

"Мы пришли к выводу, что расширение способов реализации высвобожденного движимого имущества позволит существенно повысить темпы избавления от хлама, не нужного для обеспечения обороноспособности. Хочу подчеркнуть, что речь идет о продаже только высвобожденного, неиспользуемого имущества", — пояснил "Известиям№ директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

С 1997 года Вооруженные силы имели право реализовать движимое имущество единственным способом — на открытом ("английском") аукционе. После объявления оценочной стоимости объекта потенциальные покупатели могли лишь повышать цену в процессе торгов. Большинство таких аукционов Минобороны были признаны несостоявшимися.

По мнению гендиректора ОАО "Российский аукционный дом" (компания выиграла конкурс на проведение торгов в целях реализации движимого имущества Минобороны в 2014 году) Андрея Степаненко, "английский" аукцион оптимален только для доходных, перспективных объектов. "Движимое имущество Минобороны — это, как правило, неликвид. Например, техника, пришедшая в негодность и списанная. Также нам передавали на реализацию отработанное машинное масло или, к примеру, огромное количество стеклянных банок. Вряд ли стоит пытаться продать такое имущество на "английском" аукционе — там за несостоявшимися торгами следуют переоценка и повторные торги, а это очень трудоемкий и затратный процесс", — считает Степаненко.

По информации Куракина, указом президента военным разрешили еще два способа реализации движимого имущества: публичное предложение (торги на понижение стоимости лота) и продажа без объявления цены (в этом случае собираются предложения по цене от всех потенциальных покупателей).

Как разъяснил источник, принимавший участие в торгах по имуществу Минобороны, по закону государственное имущество должно быть оценено и выставлено на аукцион. Если аукцион не состоялся, объявляются торги на понижение до цены отсечения — 50% первоначальной. Если лот не удалось реализовать и этим способом, начинаются торги без объявления цены.

Крупные торги по продаже на лом кораблей и судов Балтийского и Северного флотов Минобороны объявляло в мае 2014 года. Потенциальным покупателям предлагалось несколько десятков единиц плавсостава, не пригодного к использованию по прямому назначению. Об итогах конкурса не сообщалось, но известно, что ранее многие лоты уже участвовали в торгах и не нашли себе покупателей.

Возврат к списку


Главное за неделю