Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты головного МРК проекта 22800

Конструктор рассказал,
как строился
первый "Каракурт"

Поиск на сайте

США волнуют планы Парижа продать России военные корабли

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.12.2010
Текст: ИноСМИ, The Financial Times, Великобритания
Фото: Мишель Флурной. foreignpolicy.com
США активно выступают против планов Франции продать России четыре десантных вертолетоносца типа "Мистраль". Об этом свидетельствуют опубликованные WikiLeaks телеграммы, в которых высокопоставленные американские официальные лица предупреждают, что подобный шаг может спровоцировать гонку вооружений между Кремлем и Грузией.

Сейчас сделка по продаже кораблей России вступает в заключительную стадию. Высокопоставленные представители США до последнего момента выражали свою тревогу по этому поводу вполне дипломатическим языком.

Однако, судя по телеграмме, отправленной ранее в этом году американскими дипломатами, в какой-то момент американские чиновники напрямую высказали возражения своим французским коллегам.

На встрече в январе заместитель министра обороны США Мишель Флурной (Michelle Flournoy) предупредила высокопоставленных французских чиновников, "что политический смысл сделки выглядит странно" и "идет в разрез" с лично взятыми на себя президентом Николя Саркози обязательствами разрешить кризис, который последовал за вторжением России в Грузию в 2008 году.

Согласно телеграмме, адресованной госсекретарю США Хиллари Клинтон, г-жа Флурной заявила, что продажа кораблей "станет неверным политическим сигналом, как для России, так и для других европейских стран".

В телеграмме также отмечается, что позицию г-жи Флурной поддержал один из ведущих сотрудников госдепартамента Уильям Бернс (William Burns), заметивший, что сделка "усилит страхи Грузии и может привести к гонке вооружений, что увеличит возможность принятия ошибочного решения одной из сторон или обеими сторонами".

По словам г-жи Флурной, хотя США понимают стремление Парижа налаживать отношения с Россией, Вашингтон "предпочел бы, чтобы Франция поискала другие возможности для укрепления доверия помимо продажи "Мистралей"".

Елисейский дворец смотрит на продажу вертолетоносцев как на способ добиться особых отношений с Москвой и поддержать российские силы модернизации, в том числе президента Дмитрия Медведева.

Однако в телеграмме отмечается, что один из французских чиновников заметил своим американским коллегам, что "президент Саркози "в принципе недоверчив" и России тоже полностью не доверяет".

Однако министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin) заявил, что он лично продавливал сделку. "Как мы можем говорить России, что хотим партнерских отношений, и при этом проявлять к ней недоверие?" - говорит он.

Франция рассчитывает продать России четыре вертолетоносца, два из которых будут построены на французских верфях. Будет ли сделка заключена, возможно, зависит еще и от того, какие оружейные технологии готов предложить Париж.

Франция утверждает, что корабли не будут оснащаться вооружениями и сложными системами связи.

В частных беседах французские чиновники склонны преуменьшать военное значение крайне многофункционального "Мистраля".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю