«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Туркмении получили два патрульных катера "Соболь" производства российской фирмы "Алмаз"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Туркмении получили два патрульных катера "Соболь" производства российской фирмы "Алмаз" 10.12.2009 Военно-морские силы Туркмении получили два патрульных катера "Соболь" производства ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (г.Санкт-Петербург). Они пришвартовались во вторник в каспийском порту Туркменбаши, сообщает пресс-служба туркменского правительства.

Целенаправленные шаги по укреплению материально-технической базы военно-морского флота на Каспии, отмечает пресс-служба, направлены на защиту морских рубежей, активное противостояние международному терроризму и трансграничной преступности.

В августе этого года на заседании государственного совета безопасности президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости укрепления позиций Туркмении на море, в частности, о создании на побережье Каспия постоянной базы министерства обороны и пограничной службы. Тогда же президент сообщил, что пограничная служба Туркмения закупит "два современных корабля, вооруженных ракетами" и в водах Каспийского моря военно-морские силы Туркмении будут регулярно проводить учения.

В 2008 г. Россия передала ВМС Туркмении по договору долгосрочной аренды ракетный катер типа "Молния".

Патрульный катер "Соболь" весьма популярен на мировом рынке. Компания "Рособоронэкспорт" совместно с судоверфью "Алмаз" ведет переговоры с большой группой потенциальных заказчиков на это быстроходное судно повышенной мореходности. В числе стран, пожелавших приобрести "Соболь", Китай, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, страны Ближнего Востока, Центральной Америки, Южной Африки, Бразилия. Прорабатывается контракт с Азербайджаном.

Основными преимуществами нового катера, являются высокая скорость (до 50 узлов), обеспечиваемая двигателем малой мощности немецкой фирмы МТУ, а также его "практически полная автоматизация". Управлять "Соболем" может экипаж из двух человек.

Головной патрульный катер проекта 12200 был построен в 2006 г. и сдан на год в опытную эксплуатацию Погранслужбе ФСБ РФ. По результатам его испытаний было принято решение о запуске "Соболя" в серию из 30 единиц. Он продемонстрировал уникальные характеристики и высокую устойчивость при боевом воздействии. К месту назначения катер движется своим ходом.

В целях унификации "Соболь" в перспективе заменит катера всех проектов аналогичного класса, состоящих на вооружении погранслужбы РФ. Для российских пограничников "Соболь" поставляется в варианте, имеющем на вооружении пулемет. Однако проект допускает также установку пушки и ракетного вооружения.

Источник: ИТАР-ТАСС, фото: патрульный катер проекта 12200 "Соболь"

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю