«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Второе научное судно для Минобороны РФ заложат на "Янтаре" в 2010 году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Второе научное судно для Минобороны РФ заложат на "Янтаре" в 2010 году 11.01.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Закладка научно-исследовательского судна "Селигер". Город Калининград
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" намерен заложить второе научно-исследовательское судно в рамках заказа министерства обороны РФ в первом полугодии текущего года, сообщил РИА Новости в понедельник представитель предприятия.

Судно будет названо в честь служившего в петровские времена российского адмирала Крюйса.

"На первое полугодие 2010 года намечена закладка второго исследовательского судна, заказ на строительство которого у нас разместило министерство обороны РФ", - сказал представитель завода.

Ранее ПСЗ "Янтарь" уже начал строительство первого заказанного военными судна - работы ведутся над опытовым (то есть предназначенным для проведения, в частности, испытаний технических средств) судном "Селигер".

"Второе судно будет иного проекта, не такое, как "Селигер" - оно океанографическое, предназначено для других задач, больше в размерах", - отметил собеседник агентства.

Закладка судна "Селигер" проекта 11982 состоялась 8 июля 2009 года, его длина составляет 59,7 метра, ширина - 10,8 метра, водоизмещение - около 1,1 тысячи тонн. Спуск на воду судна запланирован на конец 2010 года. А передача заказчику, то есть министерству обороны России, должна состояться в 2011 году.

Строительство океанографического судна проекта 22010 водоизмещением 5,2 тысячи тонн, длиной 108,1 метра, шириной 17,2 метра потребует больше времени. Ранее сообщалось, что его намечено сдать в мае 2013 года.

"Океанографическому судну планируется присвоить имя российского адмирала Крюйса", - добавил представитель завода.

Корнилий Крюйс (1657-1727) службу начал в голландском флоте, в конце 17 века приглашен Петром на русскую службу - в частности, строил флот в Воронеже, несколько раз отражал нападение шведов на Кронштадт и Петербург, служил вице-президентом адмиралтейств-коллегий.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован в июле 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы "Шихау" (Schichau). Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. С 1945 года на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ Янтарь" контролирует государство в лице ОАО "Западный центр судостроения".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю