«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Франция заверила Литву, что "Мистраль" продадут без оснащения

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Франция заверила Литву, что "Мистраль" продадут без оснащения 25.02.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Mistral. commons.wikimedia.org
Государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш, посетивший в среду с рабочим визитом Вильнюс, заверил президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что если Франция продаст России вертолетоносец "Мистраль", то он будет без вооружения, сообщил журналистам по итогам их встречи пресс-секретарь главы балтийской республики Линас Бальсис.

Россия в ближайшее время даст окончательный ответ о возможности покупки одного такого вертолетоносеца и технологии для строительства в РФ еще около четырех кораблей этого класса. Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль", длина которого составляет около 200 метров, способен нести шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

Намерение Франции продать России современную наступательную военную технику вызвало недовольство в правящих кругах Литвы. Министр охраны края (министр обороны) Раса Юкнявичене две недели назад заявила, что она намерена поднять вопрос более последовательного и прозрачного применения принципов экспорта стратегических товаров странами ЕС и НАТО, если это может затрагивать интересы безопасности членов и партнеров этих союзов. Подобные запросы также представили нескольких стран-членов ЕС и НАТО.

Комментируя намерение Франции продать "Мистраль" восточному соседу, Грибаускайте во вторник сказала, что "все будет зависеть от того, какое оснащение будет на корабле - только скелет или что-то еще".

"Президент услышала, что пока ни со стороны Франции, ни со стороны России нет никакой договоренности или сделки, связанной с куплей-продажей "Мистраля", есть лишь разговоры на политическом уровне. Министр констатировал, что если бы этот корабль продавали, то его продавали бы без вооружения. Значит, по сути, это был бы гражданский паром", - сказал Бальсис.

Лелуш отметил, что Франция обязуется проконсультироваться с Литвой как со стратегическим партнером по вопросу возможной продажи корабля.

Грибаускайте "приняла полученную информацию к сведению и удовлетворена тем, что стратегический договор, подписанный с Францией осенью прошлого года, реально действует, что это не формальность. То, что Франция консультируется с Литвой по военным вопросам - очень важно".

"Франция еще раз гарантировала Литве как своему стратегическому партнеру, что Франция уделяет много внимания как безопасности Европы, так и хорошим отношениям с Россией. Уделяя внимание безопасности Европы, Франция не забывает и о безопасности балтийских стран, Балтийского моря, это доказывает и участие в миссии воздушной полиции", - сказал Бальсис.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю