«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Противокорабельная ракета "Брамос" оснащена новым программным обеспечением для выполнения сверхзвуковых маневров на траектории полета

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Противокорабельная ракета "Брамос" оснащена новым программным обеспечением для выполнения сверхзвуковых маневров на траектории полета 23.03.2010
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Противокорабельная ракета "Брамос". topnews.in
Противокорабельная ракета "Брамос", успешное испытание которой состоялось накануне в Бенгальском заливе у побережья восточного штата Орисса, оснащена новым программным обеспечением. Усовершенствованные программные возможности позволяют ракете выполнять сверхзвуковые маневры на траектории полета. Об этом корреспонденту АРМС- ТАСС сегодня сообщил председатель Совета директоров компании "Брамос аэроспейс" Александр Дергачев.

По его словам, пуск ракеты проводился в рамках сдачи индийским ВМС эсминца "Ранвир", созданного на базе российского большого противолодочного корабля проекта 61МЭ "Надежный" и прошедшего глубокую модернизацию. В ракетном комплексе корабля применялась ракета "Брамос" с усовершенствованным программным обеспечением, что существенно повышает ее боевую эффективность в случае применения в прибрежной зоне с большим количеством островов. В частности, если атакуемый корабль попытается использовать естественный рельеф местности и укрыться за островом, то ракета способна на сверхзвуковой скорости выполнить ряд маневров, обогнуть препятствие и поразить цель.

"Проведенное испытание, когда ракета "Брамос" осуществила вертикальный старт, подтвердила эффективность концепции применения этих ракет из ВПУ. При таком способе старта ракета может атаковать любую цель, обнаруженную в круговой зоне обзора корабельных средств обороны и находящуюся на любом ракурсе по отношению к защищаемому кораблю. Кроме того, интегрирование ВПУ в конструкцию корабля и ее размещение под палубой повышает его малозаметность", - отметил А. Дергачев.

Пуск ракеты с борта индийского эсминца "Ранвир" стал 22-м по счету в программе "Брамос" и третьим с этого корабля. Пуск осуществлялся из новой 8-контейнерной ВПУ, размещенной в кормовой части. После вертикального пуска ракета выполнила разворот в сторону цели, обнаружила ее и поразила прямым попаданием с выполнением ряда маневров на сверхзвуковой скорости. В качестве цели применялся малоразмерный надводный корабль-мишень.

Конструкция ВПУ совместно разработана российскими и индийскими специалистами и запатентована. В настоящее время она установлена на индийских эсминцах проекта 61МЭ "Раджпут" и "Ранвир", а также будет установлена еще на двух кораблях этого класса - "Ранжит" и "Ранвиджей" во время их глубокой модернизации.

Кроме того, ВПУ ракет "Брамос" будут устанавлены на трех индийских эсминцах класса "Калькута", строительство которых ведется на верфи "Мазагон докс" в рамках программы "Проект-15A", а также на трех новых индийских фрегатах проекта 11356, строящихся на калининградском заводе "Янтарь".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю