«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Новый военный корабль пограничной службы Казахстана спущен на воду

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Новый военный корабль пограничной службы Казахстана спущен на воду 05.05.2010
Текст: Nomad.su
Фото: Новый катер завода Зенит "Сардар" ru.wikipedia.org
Новый военный корабль, построенный по заказу пограничной службы Казахстана уральскими кораблестроителями, спущен на воду. Судно водоизмещением 270 тонн получило название "Женис" - "Победа". Начало его эксплуатации приурочено к 65-летию Великой Победы. Новый боевой корабль для казахстанской береговой охраны спущен на воду в акватории реки Урал. В ближайшие дни "Женис", такое название получил корабль в честь юбилея Великой Победы, достигнет Каспия, где начнутся его ходовые испытания. Затем он поступит в боевой состав морских погранвойск. В настоящее время задачи по защите казахстанских рубежей на Каспийском море в составе группировки несут два аналогичных корабля "Сардар" и "Сакши".

Болат Кыргызбаев, заместитель председателя КНБ РК, директор Пограничной службы РК:

- Эти корабли строили высокие профессионалы, и поэтому мы, пограничная служба, верим, что они могут делать надежные корабли и катера для нашей пограничной службы, которые с честью выполняют задачи по охране границы на Каспии. Просто даже взять результаты за прошлый год, это более 200 задержанных плавсредств браконьеров, более 200 тыс. километров сетей, колад – орудий браконьерского лова. Это говорит о том, как мы активно используем по охране наших биоресурсов нашу морскую составляющую.

Водоизмещение корабля 270 тонн, его длина – 40, а ширина – 8 метров. Корабль оснащен современными средствами связи и навигации, установкой для опреснения воды. "Женис" способен выдерживает шторм в 6 – 7 баллов, предельный для Каспия. Автономно в море корабль может находиться до 10 суток. К настоящему времени уральский завод "Зенит" выпустил уже 11 катеров и 3 судна. Все они сейчас охраняют морские границы.

Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области:

- Корабли, которые выпустил коллектив завода "Зенит", сегодня охраняют рубежи Казахстана, охраняют богатства Каспийского моря. Я от души желаю коллективу "Зенита" и в дальнейшем реализовать такие крупные индустриально-инновационные проекты.

В ближайшее время уральский завод "Зенит" приступит к постройке еще одного боевого корабля. Он будет в два раза больше "Жениса". Предполагается, что водоизмещение судна составит 520 тонн. На корабле будет расположена вертолетная площадка, что позволит значительно повысить мобильность казахстанской береговой охраны.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю