«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМФ России может купить крейсер "Украина"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМФ России может купить крейсер "Украина" 28.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Крейсер "Украина". censor.net.ua
Командование Военно-морского флота РФ изучает возможность покупки недостроенного на Украине ракетного крейсера "Украина" (проект 1164, бывший "Адмирал Лобов"), сообщил РИА Новости в субботу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Тема достройки крейсера и возможность его продажи России обсуждалась в минувший четверг в Севастополе на подкомитете по вопросам обороны и безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Мы договорились с украинской стороной, что к следующему заседанию подкомитета, в четвертом квартале этого года, изучим все варианты судьбы корабля и представим наши предложения", - сказал главком ВМФ.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, в настоящее время готовность крейсера составляет 50%, и на его технический ремонт необходимо затратить 15 миллиардов рублей, а с учетом модернизации - 35 миллиардов рублей.

"На эту сумму можно купить для российского флота четыре неатомные подлодки проекта 636 или фрегаты проекта 20380", - сказал источник. В то же время представитель главного штаба отметил, что с учетом налаживания добрососедских отношений Россия может пойти на решение приобрести корабль.

Ранее Виктор Янукович, будучи лидером украинской оппозиции, заявлял о необходимости достройки крейсера вместе с Россией.

Строительство ракетного крейсера "Украина" (адмирал Лобов") велось в Нколаеве на судостроительном заводе имени 61-го коммунара с 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР. С 1992 года корабль строили на деньги Минобороны Украины. В апреле 2005 года в ходе переговоров министров обороны Украины и России в Москве принято решение не проводить достройку крейсера из-за отсутствия потребности в нем у Вооруженных сил двух государств.

Водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 метров, ширина - 20 метров, дальность плавания - 7500 миль, скорость - 32 узла, экипаж - 350 человек Главное оружие корабля - противокорабельные крылатые ракеты типа "Базальт" с дальностью стрельбы до 550 километров и зенитно-ракетная система "Форт" (морской аналог С-300).

В составе российского флота сейчас находятся три корабля этого проекта - "Москва" (флагман Черноморского флота, бывшая "Слава"), "Варяг" (флагман Тихоокеанского флота) и "Маршал Устинов" (Северный флот).

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю