«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Ирака приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Ирака приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны 06.10.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: PB 301. militarytimes.com
В состав ВМС Ирака вошел первый новый 35-метровый патрульный катер, построенный на верфи американской компании "Свифтшипс шипбилдерс".

Катера этого типа будут использоваться для патрулирования исключительной экономической зоны страны и защиты нефтяных терминалов после вывода в следующем году американских войск. В настоящее время через нефтяные терминалы "Аль-Басра" и "Хор Аль-Амийя" Ирак осуществляет около 80% экспорта нефти. К концу следующего года в рамках проекта по 5-кратному увеличению объемов экспорта, в строй должны быть введены еще три терминала.

Церемония передачи катера PB 301 состоялась на военно-морской базе Умм Каср.

Практически одновременно в США завершились приемо-сдаточные испытания второго катера серии. Он останется на предприятии в Морган Сити (шт. Луизиана), где ведется постройка серии, до начала ноября.

Командование кораблестроения и вооружения ВМС США заключило с компанией "Свифтшипс шипбилдерс" в рамках программы "Иностранные военные продажи" (FMS) контракт стоимостью 181 млн дол на проектирование и постройку 9 патрульных катеров проекта 35PB1208E-1455 для поставки ВМС Ирака в сентябре 2009 года. Соглашение также включает их материально-техническое обеспечение, поставку 30-мм пушек и пулеметов. Отдельный контракт стоимостью 23,55 млн дол ВМС США подписали со "Свифтшипс шипбилдерс" на поставку запчастей, тренажеров, проведение обучения экипажей. В настоящее время подготовка очередной группы из 50 иракских моряков проходит в США.

Основной контракт включал опцион на поставку шести дополнительных кораблей, который был впоследствии реализован МО Ирака. Планируется, что еще три корабля будут переданы ВМС Ирака в декабре, оставшиеся 11 ед. - до конца следующего года.

Второй крупной программой является закупка ВМС Ирака прибрежных кораблей обеспечения. В марте 2010 года Командование кораблестроения и вооружения ВМС США заключило с компанией "РиверХок фаст си фрэймс" предварительное соглашение с фиксированной стоимостью 70,14 млн дол на разработку для ВМС Ирака проекта и постройку в рамках программы "Иностранные военные продажи" двух судов снабжения OSV (Offshore Support Vessels). Канадская компания "Женоа дизайн интернэшнл", базирующаяся в Сент-Джонсе (Ньюфаундленд), обеспечит разработку технологического проекта OSV. Постройка будет осуществляться компанией "Галф Исланд мэрин" (шт. Луизиана). Разработка проекта судна-снабженца находится на завершающем этапе. Поставка первого OSV запланирована на сентябрь 2011 года.

Кроме того, в феврале Командование кораблестроения и вооружения ВМС США выпустило запрос о предложениях на поставку 15-метровых катеров прибрежного действия в ожидании начала программы их закупки ВМС Ирака.

Согласно информации представителя ВМС США, в настоящее время в боевом составе иракского флота, восстановление которого началось в 2005 году, имеется 47 кораблей и катеров различных типов и назначения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Военно-Промышленного Комплекса (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю