«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Объем серийного выпуска ракет "Булава" может превысить 150 единиц

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Объем серийного выпуска ракет "Булава" может превысить 150 единиц 25.10.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Пуск "Булавы". Из архива МИТ
Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России должен в ближайшее время произвести более 150 морских баллистических ракет "Булава" для вооружения новых стратегических подводных лодок проекта 955 "Борей" и для создания резерва, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"В случае успешного завершения испытательных пусков морской баллистической ракеты "Булава", запланированных в 2010-2011 годах, и принятия ее на вооружение, для оснащения восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", строительство которых предусмотрено Государственной программой вооружения, предстоит произвести как минимум 124 ракеты данного типа", - сказал Коротченко.

Всего же с учетом создания требуемого резерва, а также необходимости ежегодного выполнения плановых учебно-боевых пусков для подтверждения заданных характеристик в общей сложности предстоит произвести порядка 150-170 баллистических ракет "Булава", отметил Коротченко.

По его словам в настоящее время единственной производственной площадкой в России для выпуска "Булавы" является Воткинский завод в Удмуртии, специализирующийся на производстве твердотопливных ракет.

"Следует учесть, что данное предприятие сегодня серьезно загружено работами по выпуску МБР РС-24 "Ярс" для Ракетных войск стратегического назначения и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" для Сухопутных войск", - сказал Коротченко.

Поэтому, по его словам, для обеспечения выпуска в заданные директивные сроки первой товарной партии ракет "Булава" для трех подводных ракетоносцев ("Юрия Долгорукого", "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" (по 16 БРПЛ для каждой подводной лодки) следует предусмотреть целевое выделение средств для подготовки технологической оснастки, реконструкции и модернизации производственных мощностей предприятия. Кроме того, на Воткинском заводе необходимо готовить серьезный задел на будущее, учитывая перспективу закладки в 2012-2016 годах остальных подводных лодок типа "Борей", для которых также потребуется ракетное вооружение, подчеркнул Коротченко.

Подводные ракетоносцы находятся на "Севмаше" в высокой степени технологической готовности.

"В перспективе восемь подводных лодок проекта 955 составят группировку морских стратегических ядерных сил России - по четыре ракетоносца на Северном и Тихоокеанском флоте, которые суммарно будут способны нести 744 ядерных боевых блока - почти половину допустимого предела по боезарядам на развернутых носителях, разрешенного для РФ новым договором по СНВ", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю