«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Разведслужба Норвегии заказала новый разведывательный корабль

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Разведслужба Норвегии заказала новый разведывательный корабль 27.10.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: "Марьята". warships.ru
Разведывательная служба Норвегии (Norwegian Intelligence Service - NIS) разместила заказ на замену разведывательного корабля "Марьята", сообщает "Джейнс нэви интернэшнл" со ссылкой на заявление главы норвежской военной разведки.

По заявлению генерал-лейтенанта Кйелля Грандхагена (Kjell Grandhagen), стоимость строительства и оборудования нового корабля для NIS оценивается в 1,2 млрд норвежских крон (205 млн дол). Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки сдачи флоту не сообщаются.

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль "Марьята" был построен на предприятии "Тангерн верфт" в 1992 году и вошел в состав флота в 1995 году. "Марьята" выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Основной задачей корабля является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.

По имеющейся информации, корабль водоизмещением 7560 т и длиной 81,5 м оснащен аппаратурой радио-, радиотехнической и акустической разведки.

По оценке генерал-лейтенанта К. Грандхагена, стремительное развитие технологий в области систем связи и навигации привело к моральному старению корабля. Данное заявление вызвало недоумение ряда специалистов, которые полагают, что модернизация установленного оборудования на борту корабля, который эксплуатируется менее 20 лет, обойдется бюджету в гораздо меньшую сумму.

По данным норвежской газеты "Афтенпостен", с 2005 года бюджет NIS увеличился на 35% - с 690 млн крон (86 млн евро) до 930 млн крон (116 млн евро). Штаб-квартира службы расположена в н.п. Лютванн (недалеко от Осло).

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю