«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На верфи компании "Навантия" спущен на воду фрегат "Кристобаль Колон"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

На верфи компании "Навантия" спущен на воду фрегат "Кристобаль Колон" 11.11.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Фрегат типа "Альваро де Базан". es.wikipedia.org
Компания "Навантия" объявила о состоявшейся 4 ноября на судостроительной верфи "Фене-Ферроль" церемонии спуска на воду нового фрегата типа "Альваро де Базан", предназначенного для ВМС Испании.

Строительство фрегата, получившего наименование "Кристобаль Колон" (F-105), началось в июне 2007 года. Закладка корабля состоялась 20 февраля 2009 года. Как планируется, в состав ВМС Испании фрегат войдет в июле 2012 года.

При строительстве корабля использован опыт, полученный в ходе постройки четырех фрегатов первой подсерии, а также новейшие технологии, появившиеся в течение шести лет с момента передачи ВМС Испании четвертого фрегата серии – "Мендес Нуньес". В целях обеспечения соответствия корабля требованиям современных боевых действий было принято решение об увеличении его водоизмещения до 6050 т (на 150 т больше, чем у его предшественников), а также замене ряда устаревших систем.

Усовершенствования боевых систем включают установку РЛС X-диапазона ARIES с высокой разрешающей способностью и многофункциональной РЛС SPY-1D(V) обнаружения воздушных/надводных целей. Два 20/25-мм орудия Mk-38 и инфракрасная система переднего обзора установлены на крыше ангара. Системы боевого управления, связи и управления огнем модернизированы.

Два дизельных двигателей "Базан/Катерпиллар" мощностью 4500 кВт будут заменены усовершенствованной версией мощностью 6000 кВт, что повысит скорость хода. Добавлено выдвигающееся носовое подруливающее устройство мощностью 850 кВт, энергетическая установка оснащена системой фильтрации воздуха от пыли и песка. Система управления энергетической установкой интегрирована в систему управления кораблем.

Фрегат оснащен спринклерной противопожарной системой, станцией очистки воды, усовершенствованными каютами, шлюпбалками большей грузоподъёмности. В конструкции фрегата и палубных покрытий использованы улучшенные материалы. Полетная палуба и ангар рассчитаны на эксплуатацию вертолета NH-90.

Как ожидается, полная стоимость фрегата составит около 750 млн евро (836 млн дол) по сравнению с 600 млн дол за единицу у фрегатов первой партии.

По оценке экспертов, с учетом принятого испанским правительством курса на сокращение оборонного бюджета, шестой фрегат построен не будет. Вместо этого основные усилия будут сосредоточены на разработке перспективного фрегата типа F-110. В ходе выставки "Евронаваль-2010" в Париже "Навантия" представила концептуальное решение, которое может использоваться в качестве платформы для фрегата нового типа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новость дня (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю