Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Рубежи флотского форпоста

В нынешнем году в День Военно-морского флота Краснознаменная Ленинградская военно-морская база отметила свое 90-летие. Накануне юбилея корреспондент "Красной звезды" взял интервью у ее командира контр-адмирала Анатолия Липинского.

Визитная карточка

Липинский Анатолий Иванович, контр-адмирал. Родился 7 июня 1959 года в городе Ногинске Московской области. В 1981 году окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. Служил на Северном флоте командиром штурманской боевой части, помощником командира, командиром малого противолодочного корабля. После окончания в 1993 году Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова - на Тихоокеанском флоте: командир сторожевого корабля «Ретивый», старший помощник и командир ракетного крейсера «Червона Украина». В 1996 - 1998 годах командовал гвардейским ракетным крейсером «Варяг». В последующем начальник штаба дивизии надводных кораблей, командир бригады десантных кораблей, командир военно-морского района. С ноября 2006 года - командир Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы. Награжден орденом «За военные заслуги». Женат, имеет двух сыновей и дочь.

- Анатолий Иванович, позвольте поздравить вас и моряков ЛенВМБ с двойным праздником! Традиционно к столь значимым датам принято подводить итоги. Чего удалось достичь за последние месяцы?

- Спасибо за поздравление. По итогам зимнего периода обучения Ленинградская военно-морская база заняла первое место на Балтийском флоте. В начавшемся летнем периоде обучения корабли и суда ЛенВМБ выполняют поставленные задачи, несут боевое дежурство, совершают учебные выходы в море с кадетами и курсантами на борту. Моряки стараются достойно выполнять свой воинский долг, намерены подтвердить лидирующие позиции. В числе лучших могу назвать таких командиров, как капитаны 1 ранга Сергей Пинчук, Дмитрий Коровин.

В процессе перехода к новому облику большое внимание уделяем дальнейшему совершенствованию организационно-штатной структуры, созданию устойчивой и стройной системы управления и оптимальной штатной численности личного состава, повышению уровня боевой и мобилизационной готовности.

Кроме поддержания устойчивого оперативного режима в назначенной зоне ответственности, обеспечения обороны и защиты базирующихся сил, ЛенВМБ решает и целый ряд других задач. В их числе обеспечение строительства, ремонта, подготовки экипажей, испытаний кораблей и судов. Мы содействуем проведению научно-исследовательских работ, а также испытаний новой техники и оружия. Значителен вклад в решение кадровых вопросов в интересах всего ВМФ: ЛенВМБ обеспечивает подготовку всех категорий военных моряков и учебную практику курсантов и слушателей военно-морских учебных заведений.

Кроме того, участвуем в проведении мероприятий, связанных с жизнью флота и Санкт-Петербурга: визиты иностранных кораблей, празднование памятных дат, проведение парадов и регат. Недавно обеспечивали работу Международного военно-морского салона. Столь широкий спектр задач и определяет уникальность объединения: ЛенВМБ – флотский форпост в морской столице России.

- В конце апреля этого года Кронштадт стал городом воинской славы. В нем с недавнего времени дислоцируется управление ЛенВМБ. В этой связи можно говорить, что Кронштадт подтверждает свой статус как один из центров ВМФ? Какие у вас лично ассоциации связаны с этим городом?

- Уверен, что Кронштадт был, есть и будет одним из важнейших центров Военно-морского флота. Это город военных моряков, и руководство базы будет прилагать все усилия, чтобы в нем были созданы все условия для службы и повседневной жизни.

У меня лично Кронштадт в первую очередь ассоциируется с Петром I, основанием и строительством флота и Санкт-Петербурга. Вообще вся история ЛенВМБ неразрывно связана с этими двумя городами. Свою летопись она ведет с 15 марта 1919 года, когда приказом по флоту Балтийского моря № 117 Морские силы Петрограда были переименованы в Петроградскую морскую базу. С этого дня начался отсчет истории Ленинградской ВМБ. Первым ее командиром стал капитан 1 ранга Александр Сполатбог. Уже летом 1919 года экипажи миноносцев «Гавриил» и «Азард», а также подводной лодки «Пантера» открыли боевой счет базы, потопив подводную лодку Л-55 и эсминец «Виттория» ВМС Великобритании.

В годы Великой Отечественной войны моряки внесли весомый вклад в разгром врага. Для Ленинградской и Кронштадтской групп кораблей в результате рекогносцировки было отобрано и оборудовано до 40 открытых и закрытых якорных огневых позиций.

Корвет «Стерегущий»

Эта система действовала весь период обороны Ленинграда - уже 7 сентября 1941 года противник вошел в зону огня корабельной артиллерии на подступах к городу. Около 100 тысяч военных моряков сражались на Ленинградском фронте. Когда врагу удалось окружить Ленинград, флот обеспечил связь осажденного города со страной по единственной сохранившейся трассе - через Ладожское озеро. Особо следует отметить вклад моряков-балтийцев в проведение операций «Искра» и Ленинградско-Новгородской, позволившим снять 900-дневную блокаду города на Неве.

После окончания войны перед ЛенВМБ стояла другая исключительно важная проблема - обеспечение безопасности мореплавания в акватории Балтийского моря. Только в водах Финского залива находилось свыше 70 тысяч мин. Поэтому боевое траление стало главной задачей моряков ЛенВМБ. Лишь в 1955 году была прекращена проводка кораблей за тралами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, в том числе при тралении мин, тысячи моряков-балтийцев были удостоены высоких государственных наград. В 1975 году за огромный вклад в укрепление обороноспособности страны Ленинградская военно-морская база была награждена орденом Красного Знамени.

В послевоенное время ЛенВМБ создавалась дважды: в 1951 году (расформирована в 1956) и в 1961 году, когда была подчинена непосредственно главнокомандующему Военно-морским флотом. С 1994 года она входит в состав Балтийского флота.

Опираясь на богатейшую историю и лучшие традиции флота, мы стремимся воспитывать личный состав. Моряки гордятся, что служат в Ленинградской военно-морской базе.

- Уверен, что в этой связи большой эмоциональный заряд дала состоявшаяся совсем недавно торжественная церемония встречи флага легендарного крейсера «Варяг».

- Безусловно, это событие имеет огромное значение. Оно состоялось 12 июля в Кронштадте по инициативе Общественно-попечительского совета Фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца». На примере стойкости и мужества легендарного крейсера «Варяг» воспитывалось не одно поколение военных моряков. Особую значимость торжественной церемонии придает тот факт, что на ней присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, супруга Президента РФ Светлана Медведева, руководители исполнительной и законодательной власти. Кроме флага «Варяга» в Россию из Инчхона (Южная Корея) доставлены и другие исторические реликвии крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», которые были сохранены в местном муниципальном музее. К Дню ВМФ России эти святыни будут представлены в Эрмитаже, затем они отправятся в путешествие по музеям нашей страны. Для меня лично событие вдвойне памятно: с 1996 по 1998 год на Тихоокеанском флоте мне посчастливилось командовать гвардейским ракетным крейсером «Варяг».

- В середине июля завершилась призывная кампания. Вы довольны пополнением? Охотно ли молодежь остается на службу по контракту на должностях матросов и старшин?

- Хочется надеяться, что получили достойное пополнение. Тем более что сейчас к нам стали прибывать молодые люди с высшим образованием. Ежегодно по окончании службы по призыву часть матросов и старшин подписывают контракт - это осознанный выбор так как они на собственном опыте познали особенности службы. Словом, есть повод для определенного оптимизма. Молодежь стремится на флот и находит профессию военного моряка достойной.

Источник: "Красная звезда", автор: Олег ПОЧИНЮК. Фото Александра РЫЛОВА и Олега ПОЧИНЮКА. 25.07.09