«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Крымская рапсодия

«Блок национальных сил Буковины» (Черновицкая область) обратился к президенту Ющенко, премьер-министру Тимошенко и спикеру парламента Яценюку с требованием упразднить статус Автономной Республики Крым (АРК) с целью «устранения посягательств на территориальную целостность Украины». При этом внимание руководителей государства обращается на угрозы этому со стороны «шовинистических правительственных чиновников России и пророссийских сил Крыма». «Республика Крым является территорией Украины, автономный статус которой провоцирует заезжие и местные антиукраинские силы к провокационным сепаратистским действиям», - подчеркивается в обращении. «Буковинцы», а это шесть областных партийных организаций - Украинской Народной Партии (УНП), Народного Руха Украины (НРУ), Украинской Республиканской партии «Собор», УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов (КУН) и Всеукраинского объединения «Свобода», предлагают вместо названия АРК ввести определение - «Крымская область».

Обращает на себя и еще одно заявление представителей «украинской общественности» по поводу Крыма, озвученное почему-то во Львове. Там бывший командующий ВМС Украины Борис Кожин заявил, что «общественность Севастополя просит Виктора Ющенко и силовые структуры страны принять меры для прекращения антиукраинских провокаций в Крыму». По его мнению, «Россия имеет четкий план дестабилизации ситуации в Крыму на короткую и долгую перспективу». Кожин просит, чтобы Киев откомандировал в Севастополь представителей службы безопасности Украины от Львовской области с тем, что бы они там «эффективно» поработали год-два.

Вероятно, вы заметили не только схожесть обоих заявлений, но и географическую близость регионов, откуда они раздались. И Черновицкая, и Львовская области - все это так называемая Западная Украина, население которой традиционно негативно относится ко всему русскому и российскому и даже славянскому. Достаточно вспомнить, что здесь вопреки рекомендациям ООН и ЕС официальные власти отказывают подкарпатским русинам в праве на национальную самоиндификацию. Как сообщает русинский сойм (съезд), по распоряжению исполняющего обязанности службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в отношении организаторов сойма возбуждены уголовные дела. «Можно говорить о том, что в украинском государстве начаты сталинско-бериевские репрессии против инакомыслящих, равно как и против людей неукраинской национальности», - считают в сойме подкарпатских русинов. Так что, по всей видимости, совсем не случайно пан Кожин практически требует от центральных властей страны отправить в Крым для работы именно представителей Львовского подразделения СБУ, поднаторевшего, как представляется, в искоренении инакомыслия.

Впрочем, наезд сограждан из западных областей в Крыму всерьез не воспринимают. Сегодня нет никаких предпосылок к изменению статуса Автономной Республики Крым. Об этом говорится в комментарии председателя Верховной рады Крыма Анатолия Гриценко. При этом он обратил внимание на тот факт, что нагнетание страстей вокруг статуса Крыма исходит не от самих крымчан, а провоцируется теми политиками, которые находятся за пределами Крыма и не знают специфики общественно-политической и социально-экономической жизни автономии. «Всякие призывы к президенту страны и другим государственным институтам о ликвидации единственного автономного образования в Украине несут угрозу национальной безопасности», - убежден Гриценко.

Выступление бывшего командующего украинским Черноморским флотом и «буковчан» - это не просто так и не частная инициатива. Оно отражает мнение тех кругов политической элиты Украины, которые настроены крайне агрессивно в отношении России. В общем и целом это заявление свидетельствует о том, что эта самая элита не хочет идти на поиски компромисса с Россией, не хочет договариваться, не хочет учитывать ее интересы. А хочет пойти на обострение отношений. Все эти разговоры о том, что Россия стремится дестабилизировать ситуацию в Крыму, не обоснованны. Как считает наш коллега Владимир Шишлин, государственные структуры России ничего такого не сделали и не делают для того, чтобы поднимать антиукраинскую волну среди населения Крыма. Но проблема существует! Значительная часть населения Крыма - это русские, это люди, которые рассматривают себя как часть России и которые связывают свое будущее, будущее своих детей именно с Россией. Учитывая реальные настроения в Крыму, украинская политическая элита, по его мнению, должна была бы стремиться найти общий язык с населением Крыма, договариваться с ним и соответственно строить свою политику в отношении России.

Российская Федерация между тем устами главы МИД Сергея Лаврова призывает Украину избегать шагов, которые подвергают сомнению действие совместных соглашений, в том числе Большого договора о дружбе и сотрудничестве, включая соглашение о базировании ЧФ России. «Думаю, что за исключением самых крайних случаев, случаев, которые напрямую затрагивают жизненные интересы безопасности государств, необходимо избегать каких-либо шагов, подвергающих сомнению действующие международные основы отношений между странами», - считает Лавров. При этом он призвал Украину соблюдать все положения российско-украинского Большого договора, а также соглашение о Черноморском флоте. «Будем рассчитывать, что украинская сторона уважительным образом будет относиться ко всему массиву существующей договорно-правовой базы в отношении между Москвой и Киевом, включая соглашение о базировании Черноморского флота», - подчеркнул Лавров.

Несомненно, что стремление официального Киева построить украинскую государственность на противопоставлении России и его потакание в этом подавляющему меньшинству западных областей приводит к конфронтации двух братских народов. Представляется, что сегодня необходим кардинальный пересмотр такой нерациональной политики, которая (а в этом, к сожалению, сомнений почти нет) сильнее всего ударит по самой Украине, хотя, конечно, пострадает и Россия, которая заинтересована в хороших отношениях со своими соседями.

Источник: "Красная звезда", автор: Олег ГОРУПАЙ


Главное за неделю