«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Плюс функции казначейства

Исполнилось 75 лет со дня образования финансово-экономического управления Черноморского флота. В этой связи на наши вопросы отвечает помощник командующего Черноморским флотом по финансово-экономической работе - начальник финансово-экономического управления ЧФ полковник Сергей НИКИТИН.
- Сергей Владимирович, что представляет собой сегодня вверенное вам флотское управление?

- Новая структура ФЭУ ЧФ состоит из семи отделов и одной службы. Впервые в штат управления введена юридическая служба. Все воинские части финансируются непосредственно финансово-экономическим управлением ЧФ. Из привычной еще недавно схемы «выпали» гарнизонные финансовые службы. В связи с этим возросла роль и ответственность нашего управления.

С 1 января этого года мы перешли на новую систему финансирования через Севастопольский филиал ОАО «ВТБ-Банк». При этом проделана колоссальная работа по закрытию-открытию счетов, налаживанию систем и технологий взаимодействия с новой банковской структурой, заключению договорных отношений на более выгодных для флота экономических условиях. Ни военнослужащие, ни гражданский персонал не почувствовали перебоев в выплате денежного довольствия и заработной платы. Положительным результатом этой работы также явилось дальнейшее развитие так называемого зарплатного проекта. На пластиковые карты перешло большее число получателей денежных средств. Если в прошлом году к услугам банкоматов прибегало 76 процентов, то уже в этом году эта цифра составила 93 процента от общего числа военнослужащих и служащих Черноморского флота.

Могу сказать, что задачи, поставленные перед ФЭУ флота заместителем министра обороны России по финансово-экономической работе Любовью Кондратьевной Куделиной по реформированию финансово-экономического блока, выполнены нами в установленные сроки. Несмотря на определенные трудности, связанные с изоляцией флота и отсутствием органа Федерального казначейства России на территории Украины, все намеченное реализовано. А функции органа Федерального казначейства на сегодняшний день выполняет ФЭУ ЧФ.

В декабре 2006 года сформирована высокотехнологичная финансовая структура - 91-я финансово-экономическая служба, которую возглавляет майор Юрий Данилов. Со своей главной задачей - финансовым обеспечением войск и сил флота по территориальному принципу - эта служба справляется в полном объеме. Создание подобных структур положено в основу концепции реформирования финансово-экономических органов.

- В последнее время некоторые должностные лица Севастополя утверждают, что объем участия Российской Федерации, и в частности Черноморского флота, в социально-экономическом развитии города неуклонно снижается. Так ли это на самом деле?

- Могу сказать, что размер средств, которые выделяются Россией на эти цели, ежегодно увеличивается. И это касается не только Севастополя, но и Феодосии, Гвардейского, где дислоцируются флотские подразделения. Если же говорить конкретно, то только за последнее полугодие по налогам и платежам в специальные фонды Украины перечислено более 140 миллионов гривен.

Кроме того, я бы назвал еще и косвенную составляющую местных бюджетов. Речь идет о денежном довольствии российских военнослужащих и заработной плате гражданского персонала ЧФ. Их ежемесячный объем в совокупности составляет порядка 425 миллионов гривен. Нетрудно догадаться, что значительная часть этих средств остается на территории Украины, а значит, работает на ее экономику. Это всего лишь цифры, а выводы делайте сами.

- Сергей Владимирович, несмотря на мировой финансовый кризис, похоже, что времена финансов, «поющих романсы», ушли в прошлое. Стоит ли надеяться, что в 2009 году кошельки военнослужащих и служащих Черноморского флота потяжелеют?

- Действительно, времена хронического безденежья миновали, российские военные моряки и служащие Черноморского флота на себе ощутили, что Россия вновь становится сильной державой. Однако финансисты не гадают на кофейной гуще и оперируют только фактами. На сегодняшний день картина выглядит следующим образом: с 1 января 2009 года начнутся выплаты наградных денег за высокие показатели в боевой подготовке отдельным категориям военнослужащих. Кроме того, ожидается изменение оплаты труда гражданского персонала Черноморского флота по отраслевому принципу, что, по предварительным расчетам, приведет к увеличению фондов оплаты труда в среднем на 30 процентов.

Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ПАСЯКИН, Дмитрий МАКАРОВ


Главное за неделю