«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

"Главные ворота" флота

Недавно личный состав флотского экипажа ЧФ РФ отметил 88-ю годовщину со дня образования. По стечению обстоятельств именно в этот день ежегодно в Вооруженных Силах России отмечают День призывника. Это ж надо какое совпадение: две даты относятся к одной воинской части, которой с недавних пор командует подполковник Роман Валов. Флотский экипаж, это, по сути дела, «главные ворота» Черноморского флота, место, куда прибывают призывники и откуда, собственно, начинается служба моряков-черноморцев.
Командир флотского экипажа ЧФ РФ подполковник Роман Валов окончил факультет морской пехоты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Константина Рокоссовского. С 1989 года проходил службу на Черноморском флоте на различных должностях, прошел путь от командира взвода морской пехоты до начальника штаба батальона охраны. В 2003 году окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе, по окончании которой был назначен заместителем командира флотского экипажа Черноморского флота России. С октября 2008 года - командир флотского экипажа ЧФ РФ.

- Роман Владимирович, флотский экипаж ведет летопись с 1920 года. Для воинской части - возраст весьма солидный...

- Действительно, она одна из старейших на Черноморском флоте. Ее история тесно связана с развитием и строительством Российского флота на Черном море, потому что на самом деле первые упоминания о флотских экипажах относятся еще к началу XIX века, о чем свидетельствуют архивные документы. Однако официальной датой образования нашей части считается 15 ноября 1920 года, когда над зданием флотского экипажа подняли красный флаг.

Особая страница в летописи части - Великая Отечественная война, за годы которой из его ворот на боевые корабли и в береговые части отправили более ста пятидесяти тысяч моряков! Уже в мирное время личный состав части активно включился в восстановление Севастополя, благоустройство территории экипажа и города. Флотский экипаж более восьми десятилетий выполняет важные задачи по приему, обучению молодого пополнения и распределению личного состава для дальнейшего прохождения службы по призыву на кораблях и в береговых частях Черноморского флота.

- С каким настроением на службу приходят нынешние призывники?

- Командиры и офицеры-воспитатели отмечают, что в целом вчерашние школьники позитивно настроены на выполнение конституционного долга по защите Отечества. Что же касается приоритетов, то большинство призывников желают служить на боевых кораблях и в черноморском полку морской пехоты. На мой взгляд, во многом это объясняется не только романтикой флотских будней, но и изменившимся в российском обществе отношением к армии и флоту. А во многих случаях и тем фактором, что служба в Вооруженных Силах России обуславливает собой дальнейшее профессиональное становление молодежи.

Кроме того, большую и планомерную работу по формированию положительного имиджа армии и флота проводят во многих субъектах России. И в первую очередь хочу отметить в этом отношении политику, которую проводит руководство Республики Татарстан.

- Каковы особенности осеннего призыва?

- Во-первых, по сравнению с весенним призывом осенью значительно увеличилось число призывников. Во-вторых, увольняются в запас одновременно военнослужащие трех призывов - отслужившие два, полтора и один год. В связи с этим возросла ответственность командиров и офицеров-воспитателей экипажа, повысились требования по организации приема молодого пополнения и созданию благоприятных условий для начала их воинской службы. Надежность, ответственность, внимание и забота о молодых моряках-черноморцах - вот основные принципы, которыми мы руководствуемся в повседневной деятельности. На данный момент флотский экипаж в соответствии с планом, утвержденным командующим Черноморским флотом России вице-адмиралом Александром Клецковым, принял более двухсот призывников. На сборные пункты в субъекты Российской Федерации в настоящее время откомандированы военнослужащие. Мы ожидаем прибытия двадцати команд из Московского, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов. В экипаже развернута профессионально-техническая комиссия, слаженно и профессионально работают социально-психологическая и медицинская подкомиссии, организован строгий контроль за прибытием и размещением личного состава. Родители молодых матросов при желании без особых проблем могут связаться со своими сыновьями по телефону, установленному в комнате дежурного по части.

- Роман Владимирович, какие условия созданы во вверенной вам части для приема молодежи?

- Мы понимаем, что служебные и бытовые помещения флотского экипажа не могут заменить призывникам домашнюю обстановку. Однако социально-бытовые условия, на мой взгляд, создали достойные: оборудовали комнаты досуга и уголки психологической разгрузки, сделали ремонт в столовой личного состава, все нормы довольствия доводятся в полном объеме. Кроме того, важное внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи, проводим беседы, викторины и тематические утренники, организуем культпоходы по историческим местам черноморской столицы, наладили взаимодействие и с флотскими учреждениями культуры. Именно в нашей части у молодежи закладывается представление о флоте, военной службе. Во многом именно от нас зависит, насколько успешным будет старт годичного служебного «марафона» черноморцев.

- Какие вопросы чаще всего задают молодые матросы?

- Прежде всего их интересует дальнейшее прохождение воинской службы, распределение на корабли флота, а также аспекты, касающиеся прав и обязанностей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Кроме того, мы проводим большую разъяснительную работу, направленную на заключение контрактов. Данное обстоятельство объясняется искренним интересом молодых матросов к службе по контракту.

- Роман Владимирович, кого из подчиненных вы отмечаете в лучшую сторону?

- Наш коллектив небольшой, но сплоченный. И думаю, что в этом немалая заслуга моего предшественника полковника запаса Валерия Вишнякова. Объединенные общей задачей военнослужащие и гражданский персонал флотского экипажа ЧФ РФ добросовестно и инициативно относятся к выполнению своих обязанностей. Среди них подполковник медицинской службы Юрий Амелин, лейтенант Асельбек Ахбулов, старшины рот старший мичман Виталий Гурьянов и мичман Олег Куликов, командир взвода старший мичман Сергей Степин, старший мичман Николай Бойко и мичман Михаил Деребеев. Нельзя не сказать и о тех, кто проходит службу по контракту. Ответственно несут службу главные старшины Денис Машаров, Сергей Минеев и Азат Гибадуллин, а также военнослужащие, проходящие службу по призыву, - главный старшина Сергей Тимонов и старшина 1 статьи Сергей Тукмаков. Весомый вклад в полноценную работу флотского экипажа вносят служащие Татьяна Тымчук, Вера Гавриленко и многие другие.

Источник: "Красная звезда", авторы: Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, капитан 2 ранга Дмитрий МАКАРОВ. Фото Владимира ПАСЯКИНА


Главное за неделю