«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Кому мешают наши моряки?

На днях руководитель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко вновь заявил, что к 13 декабря территорию страны должны покинуть все сотрудники ФСБ РФ, находящиеся на Черноморском флоте. При этом подчеркнул, что у его службы «достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить исполнение такого решения, основывающегося на национальном законодательстве и международном праве».

Это в ближайшей перспективе. А сегодня правоохранительные органы Украины черноморцев буквально преследуют. История с задержанием автобуса автомобильной базы Черноморского флота, в котором находился невооруженный личный состав морской пехоты ЧФ в составе 3 офицеров и 28 сержантов и матросов - тому свидетельство. «Командование Черноморского флота рассматривает данный случай как грубое нарушение представителями органов государственной власти Украины положений пункта 3 ст. 6, пункта 2 ст. 12 Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины от 28 мая 1997 года», сообщается в заявлении службы информации и общественных связей Черноморского флота.

Свидетельством тотального наступления на ЧФ стали и возобновившиеся попытки захвата объектов гидрографической службы ЧФ. Правда, «Марс» пока не сдается. Российские военнослужащие в очередной раз не пустили на территорию радионавигационной станции «Марс-75» украинских судебных приставов. Но это пока...

Соглашение между нашими странами постоянно подвергается атакам и нападкам со стороны украинских политиков. Можно было бы назвать и ряд других моментов, характеризующих усиление давления на Черноморский флот.

До вывода ЧФ РФ остается семь лет. Тем не менее украинские политики, подстегиваемые начинающейся предвыборной президентской лихорадкой, демонстрируют Западу свою преданность и решительный настрой на борьбу с Черноморским флотом. Делается это для того, чтобы оправдать уже вложенные в них капиталы и положить наконец начало воплощению в жизнь концепции превращения Черного моря в «блоковое», то есть превратить его в зону деятельности НАТО. А произойти это может в случае, если к Болгарии и Румынии, а также Турции в качестве стран - участниц блока присоединятся Грузия и Украина. Тогда только черноморская Россия останется вне НАТО, и альянс сможет претендовать на то, что море станет тем местом, где организация Североатлантического договора сможет распоряжаться или во всяком случае иметь значительный вес в принятии каких-либо решений.

Между тем здравые украинские политики отмечают, что именно со стороны государств - членов НАТО исходит угроза территориальной целостности государства. Потеря Украиной половины острова Змеиный - яркое тому свидетельство. При этом Румыния не скрывает, что претендует и на другие украинские территории. Да и помимо Бухареста хватает желающих вернуть себе земли, принадлежавшие им до 1939 года. Поэтому не случайно многими подчеркивается, что Украина должна беспокоиться не о российском Черноморском флоте, а о собственных вооруженных и военно-морских силах. Черноморский же флот России, по их мнению, является дополнительной гарантией от подобных поползновений на территориальную целостность Украины. И дальнейшую судьбу его необходимо решать в конструктивном диалоге с Москвой.

Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ПАСЯКИН, Олег ГОРУПАЙ. 01.07.09


Главное за неделю